ライター : Ryogo

料理クリエイター

とっておきのカフェパスタ!「明太子カルボナーラ」

Photo by Ryogo

こんにちは、Ryogoです。

今回のレシピは、おうちカフェを楽しみたいときに重宝しているとっておきのパスタです。

パスタの食べ方のなかでも人気の高いものといえば、クリームパスタとカルボナーラ。その2つを合体させたのが、今日ご紹介する「明太子カルボナーラ」です。
まずは以下の動画で作り方の流れを確認してください!
いかがでしたか?おうちでも気軽に作れそうでしょう?

この意外な簡単さこそ、このパスタ最大の特徴です!

にんにくは潰して香りを引き出す

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ベーコンを炒める前に、にんにくの香りをオイルにしっかり移しておきましょう。包丁の腹の部分を使ってにんにくを潰し、弱火でじっくり加熱して香りを抽出するのがポイントです。
にんにくの香りをオイルに移す工程はおいしいおうちパスタ作りに欠かせません。この機会にぜひやり方を覚えておいてください!

明太子の皮を取り除く

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明太子は皮の部分を剥いでおきます。

これをしないと、食べるたびに皮が口に残り、食感を損なってしまうので忘れずに!

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ベーコンにしっかり焼き目がついたら、フライパンに生クリームを加えます。焦らず手順をこなしましょう。

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パスタがゆで上がったら、バターと明太子をフライパンに加えて和えます。和えながらお好みのまったり具合を目指してください。

トッピングが見た目の印象を左右する

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フライパンの中身をお皿に盛り付けたら、最後にトッピング。

でき映えを大きく左右する作業なので、慎重にやりたいところですが、パスタが冷めてしまっても困るので手際良く進めましょう。

最後に真ん中にくぼみを作って、卵黄をのせたら完成です。

詳しい分量や作り方は、ぜひ下記のボタンから確認してください。

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