とろとろ卵が絡む。豚とちくわの柳川風

30 分

いつもの食材でアレンジ。「豚とちくわの柳川風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。どじょうとごぼうを煮込んで卵でとじるのが、一般的な柳川風の作り方ですが、お手軽に豚肉とちくわでアレンジしました。とろとろの半熟卵で、ごはんがすすむひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ちくわは5mm幅の斜め薄切りにします。
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。
・みつばは根元を落として2cm幅に切ります。

作り方

1

ごぼうはピーラーでささがきにします。水に10分さらし、水気をよく切ります。

2

フライパンに (a) の調味料、水、ごぼうを入れて沸騰させます。

3

豚肉、ちくわを加え、弱火で5分煮ます。

4

みつばを散らして溶き卵を流し入れ、フタをして火を止めます。お好みの半熟具合になるまで保温して完成です。

コツ・ポイント

・お好みで粉山椒をふってもおいしいですよ。
・卵が固まりにくい場合は、お好みで加熱時間を調整してください。

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