ライター : きたやまあさみ

ライター

工程ごとに丁寧に解説!ショートケーキの基本レシピ

Photo by chamichami007

調理時間 120
*スポンジ作り 60分+クリーム作り 30分+仕上げ(デコレーション)30分=120分
数あるスイーツのなかでも、華やかさではピカイチの「いちごのショートケーキ」。手作りするにはなかなかハードルが高いケーキですが、ポイントを押さえて作っていけば大丈夫!スポンジケーキの焼き方、クリームの塗り方のコツも必見です。

ショートケーキレシピ【スポンジの作り方】

調理時間 60

材料(直径18cmのケーキ型1台分)

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・薄力粉……90g
・グラニュー糖……105g
・バター(無塩)……40g
・牛乳……30g

スポンジケーキを上手く膨らませるコツ

せっかく膨らんだ泡がつぶれないように、薄力粉を加えたあとはゴムベラでさっくりと切るイメージで軽く混ぜ合わせましょう。泡の大きさを均一にすることで、焼きあげたときにキメのこまかいスポンジに仕上がります。

下準備

・卵は室温に戻す
・薄力粉はふるう
・型の大きさに合わせてクッキングシートを切り、内側にバターを薄く塗って貼りつけておく
・バターと牛乳は湯せんにかけて溶かす
・オーブンは180度に予熱しておく(オーブン内の温度を一定に保つため、やや高めの温度に設定)

作り方

1. 卵とグラニュー糖を湯せんにかけながら混ぜる

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ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、60度の湯せんにかけながら泡だて器で泡立てます。

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もったりとして、生地を持ち上げたときに途切れず、「の」の字が書けるようになるまでよく泡立てましょう。

※ここでしっかり泡立てることで、スポンジがふっくらと焼きあがります。

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