ライター : きたやまあさみ

レシピライター

元医療事務。薬局勤務経験を活かし、体にやさしい料理・ビーガンスイーツなどを日々研究中。毎日、朝・昼はパンを食べるほどの無類のパン好き。主婦ならではの目線で、情報を分かりやす…もっとみる

初心者でも♪ ショートケーキの基本レシピ(所要時間:120分)

Photo by chamichami007

数あるスイーツのなかでも、華やかさではピカイチの「いちごのショートケーキ」。この記事では「いちごのショートケーキ」の基本レシピをご紹介します。手作りするにはなかなかハードルが高いケーキですが、ポイントを押さえて作っていけば意外と簡単♪ スポンジケーキの焼き方、クリームの塗り方のコツも必見です。

ショートケーキレシピ【スポンジの作り方】(所要時間:60分)

材料(直径18cmのケーキ型1台分)

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・薄力粉……90g
・卵……3個
・グラニュー糖……105g
・バター(食塩不使用)……40g
・牛乳……30g

下準備

・卵は室温に戻します。
・薄力粉はふるいます。
・型の大きさに合わせてクッキングシートを切り、内側にバターを薄く塗って貼りつけておきます。
・バターと牛乳は湯せんにかけて、溶かします。
・オーブンは180度に予熱しておきます。(オーブン内の温度を一定に保つため、やや高めの温度に設定します)

作り方

1. 卵とグラニュー糖を湯せんにかけながら混ぜる

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ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、60度の湯せんにかけながら泡だて器で泡立てます。

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もったりとして、生地を持ち上げたときに途切れず、「の」の字が書けるようになるまでよく泡立てましょう。

※ここでしっかり泡立てることで、スポンジがふっくらと焼きあがります。

2. 薄力粉を加え、切るように混ぜる

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ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。泡がつぶれないように気をつけましょう。

3. 溶かしたバターと牛乳を加える

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湯せんで溶かした牛乳とバターを加え、よく混ぜ合わせます。

※バターが冷たいと生地と混ざり合いにくいので、冷えて固まっていたら、再度湯せんでひと肌くらいの温度になるまで温めてください。
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