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贅沢な味わい。基本のフルーツケーキ
調理時間
90分
洋酒とフルーツの甘い香りが特徴のパウンドケーキです。アーモンドプードルが入っているため、しっとりと軽い口どけ。たっぷりと入れるくるみの香ばしさも楽しめますよ。市販のラム酒漬けのミックスフルーツを使うので、思い立ったらすぐに作れるレシピです。
材料(20cmスリムパウンド型1台分)
コツ・ポイント
フルーツケーキをおいしく作るには、材料の温度が大切。バターと卵を室温に戻すことがポイントです。作業に入る数時間前には、冷蔵庫から出しておきましょう。バターは指で押すと簡単に凹む程度、卵は冷たく感じない程度が適温です。
寒い季節にバターがやわらかくならないときは、電子レンジの低ワット(100~200W)で様子を見ながら少しずつ加熱、あるいは40℃前後のお湯で湯煎してください。
2の工程で、卵を一度にたくさん入れないように気を付けて。卵とバターが分離してしまい、ケーキがうまく膨らまない原因になります。
寒い季節にバターがやわらかくならないときは、電子レンジの低ワット(100~200W)で様子を見ながら少しずつ加熱、あるいは40℃前後のお湯で湯煎してください。
2の工程で、卵を一度にたくさん入れないように気を付けて。卵とバターが分離してしまい、ケーキがうまく膨らまない原因になります。
下準備
・バターと卵を室温に戻しておきます
・粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておきます
・くるみを160℃のオーブンで10分ローストし、粗熱がとれたらドライフルーツと同じ程度の大きさに刻んでおきます
・パウンド型にクッキングシートを敷きます
・オーブンを170℃に温め始めます
作り方
1.バターと砂糖を混ぜる
Photo by とも花
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜてなじませたら、ハンドミキサーで撹拌します。空気を含み、白っぽくなるまで混ぜてください。
2.卵を混ぜる
Photo by とも花
別のボウルで卵を溶き、1のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせます。卵は5~6回に分けて加え、その都度均一になるまで、ハンドミキサーにかけましょう。
3.粉類を混ぜる
Photo by とも花
合わせてふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。底からすくって返すように混ぜるのがコツ。練るように混ぜると粘りが出てしまい、ふんわりした食感が失われてしまうので気を付けましょう。
4.フルーツミックスとくるみを混ぜる
Photo by とも花
生地に粉気が残っているうちに、フルーツミックスとくるみを加えて混ぜます。ゴムベラで練らないよう、全体になじませます。
5.クッキングシートを敷いた型に生地を入れる
Photo by とも花
型に生地を流し入れ、ふきんを敷いた台に底を軽く2、3回打ち付けて、空気を抜きます。中心部を低く、型の両端が高くなるように、ゴムベラで表面をならしましょう。こうすると中心部に火が通りやすくなり、生焼けの心配がなくなります。
6.オーブンで焼く
Photo by とも花
天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで45~50分焼きます。温度・焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。オーブンから出して型をはずし、熱いうちにラム酒を刷毛で塗ります。上面・側面・底面にまんべんなくなじませましょう。
7.ラップに包んで保存
Photo by とも花
粗熱が取れたら、ラップに包み保存します。3日ほど寝かせてから食べるのがおすすめです。フルーツと生地がなじんで、できたてよりもさらにおいしく召し上がれますよ。
フルーツを楽しむならこちら。ケーキレシピ5選
1. 濃厚な味わい。材料5つの半熟バナナケーキ
ひと口食べるとバナナの香りが口いっぱいに広がる、半熟食感のケーキです。外側はふんわりとしていて、中はカスタードクリームのような濃厚な味わい。材料を5つで作れるとは驚きですね。チョコチップやお好みのナッツ入れるなど、お好みでアレンジも楽しめますよ。
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