ライター : とも花

夫と息子ふたりとわたしの4人暮らし。家族が喜ぶ料理を作るために日々レシピの研究をしています。

贅沢な味わい。基本のフルーツケーキ(調理時間:90分)

Photo by とも花

洋酒とフルーツの甘い香りが特徴のパウンドケーキです。アーモンドプードルが入っているのでしっとり軽い口どけ。たっぷり入れたくるみの香ばしさも楽しめます。ラム酒漬けのミックスフルーツを使っているので、思い立ったらすぐに作れるレシピですよ。

材料(20cmスリムパウンド型1台分)

Photo by とも花

・バター(食塩不使用)……100g
・砂糖……100g
・卵……М寸2個
・薄力粉……100g
・アーモンドプードル……40g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ラム酒漬けフルーツミックス……140g
・くるみ……50g
・仕上げ用ラム酒……大さじ2杯

コツ・ポイント

Photo by とも花

大切なのが素材の温度。バターと卵を室温に戻すことがポイントです。作業に入る数時間前には冷蔵庫から出しておきましょう。バターは指で押すと簡単に凹む程度、卵は冷たく感じない程度が適温です。

寒い季節にバターがやわらかくならないときは、電子レンジの低ワット(100~200W)で様子を見ながら少しずつ加熱、あるいは40℃前後のお湯で湯煎してください。

作り方

下準備

・バターと卵を室温に戻しておく
・粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく
・くるみを160℃のオーブンで10分ローストする。粗熱がとれたらドライフルーツと同じ程度の大きさに刻む
・パウンド型にクッキングシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱しておく

1. バターと砂糖を混ぜる

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ボウルにバターと砂糖を入れ、ある程度なじませてからハンドミキサーで撹拌します。空気を含んで白っぽくなるまで混ぜてください。

2. 卵を混ぜる

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別のボウルで溶いた卵を1のボウルに少しずつ、5、6回に分けて入れながら混ぜましょう。一度にたくさん入れると卵とバターが分離してしまい、ケーキがうまく膨らまない原因になります。都度ハンドミキサーで均一になるまで撹拌してください。

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