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贅沢な味わい。基本のフルーツケーキ(調理時間:90分)
洋酒とフルーツの甘い香りが特徴のパウンドケーキです。アーモンドプードルが入っているため、しっとりと軽い口どけ。たっぷりと入れるくるみの香ばしさも楽しめますよ。市販のラム酒漬けのミックスフルーツを使うので、思い立ったらすぐに作れるレシピです。
材料(20cmスリムパウンド型1台分)
・バター(食塩不使用)……100g
・砂糖……100g
・卵……М寸2個
・薄力粉……100g
・アーモンドプードル……40g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ラム酒漬けフルーツミックス……140g
・くるみ……50g
・仕上げ用ラム酒……大さじ2杯
・砂糖……100g
・卵……М寸2個
・薄力粉……100g
・アーモンドプードル……40g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ラム酒漬けフルーツミックス……140g
・くるみ……50g
・仕上げ用ラム酒……大さじ2杯
コツ・ポイント
フルーツケーキをおいしく作るには、材料の温度が大切。バターと卵を室温に戻すことがポイントです。作業に入る数時間前には、冷蔵庫から出しておきましょう。バターは指で押すと簡単に凹む程度、卵は冷たく感じない程度が適温です。
寒い季節にバターがやわらかくならないときは、電子レンジの低ワット(100~200W)で様子を見ながら少しずつ加熱、あるいは40℃前後のお湯で湯煎してください。
2の工程で、卵を一度にたくさん入れないように気を付けて。卵とバターが分離してしまい、ケーキがうまく膨らまない原因になります。
寒い季節にバターがやわらかくならないときは、電子レンジの低ワット(100~200W)で様子を見ながら少しずつ加熱、あるいは40℃前後のお湯で湯煎してください。
2の工程で、卵を一度にたくさん入れないように気を付けて。卵とバターが分離してしまい、ケーキがうまく膨らまない原因になります。
作り方
下準備
・バターと卵を室温に戻しておきます
・粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておきます
・くるみを160℃のオーブンで10分ローストし、粗熱がとれたらドライフルーツと同じ程度の大きさに刻んでおきます
・パウンド型にクッキングシートを敷きます
・オーブンを170℃に温め始めます
・粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておきます
・くるみを160℃のオーブンで10分ローストし、粗熱がとれたらドライフルーツと同じ程度の大きさに刻んでおきます
・パウンド型にクッキングシートを敷きます
・オーブンを170℃に温め始めます
1. バターと砂糖を混ぜる
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜてなじませたら、ハンドミキサーで撹拌します。空気を含み、白っぽくなるまで混ぜてください。
2. 卵を混ぜる
別のボウルで卵を溶き、1のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせます。卵は5~6回に分けて加え、その都度均一になるまで、ハンドミキサーにかけましょう。