ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

ホタテのカロリーと糖質量

重量カロリー糖質
ホタテ1個160g106kcal2.4g
(※1,2)
ホタテは、生でも加熱してもおいしい貝です。殻を除くひも付きのホタテ1個あたりはおよそ160g。カロリーは106kcal、糖質が2.4gです。カロリー・糖質ともに特別高いわけではありません。ただし、おいしいからといって食べ過ぎないようにしてくださいね。

ホタテの種類ごとのカロリー

カロリー糖質
ホタテ(生)66kcal1.5g
ホタテ貝柱(生)82kcal3.5g
(※2,3)
ホタテとホタテ貝柱のみでは、カロリー・糖質ともに少し異なります。それぞれ100gあたりで比較してみましょう。

ホタテはカロリーが66kcal、糖質が1.5g。対して、ホタテ貝柱はカロリーが82kcal、糖質が3.5gです。ホタテよりも貝柱だけのほうが、カロリーは16kcal高く、糖質量も約2倍であることがわかります。

ホタテ加工品ごとのカロリー

カロリー糖質
ホタテ(水煮)89kcal1.9g
ホタテ貝柱(煮干し)301kcal7.6g
ホタテ貝柱(水煮缶詰)87kcal1.5g
(※4,5,6)
ホタテの加工品による栄養価の違いを100gあたりで比較してみましょう。

ホタテ(水煮)とホタテ貝柱(水煮缶詰)に関しては、カロリー・糖質ともに大きな差はみられません。ホタテ貝柱(煮干し)は、長期保存するために繰り返し乾燥させ水分を抜く加工をします。カロリー・糖質ともに高いのはそのためです。

ほかの貝類との比較

カロリー糖質
ホタテ66kcal1.5g
たいらがい94kcal1.5g
あさり29kcal0.4g
はまぐり35kcal1.8g
かき58kcal4.9g
(※2,7,8,9,10)
ホタテのほかに人気がある貝類と100gあたりで比較してみましょう。

このなかでもっともカロリーが高いのは、たいらがいの94kcal。糖質に関しては、かきが4.9gとホタテのおよそ3倍であることがわかります。ホタテのカロリーおよび糖質は、ほかの貝類と比べて特別高いというわけでもありませんよ。

ダイエット中はこれ!おすすめの調理方法

ホタテに含まれているエネルギー代謝に必要なビタミンB群。ビタミンB群は水に溶けやすい水溶性のため、調理法によっては失われるおそれがあります。

そのため、そのまま生で刺身やカルパッチョにして食べるのが、栄養素の損失を最小限に抑えられます。火を通す場合は、溶け出した成分も余すことなく丸ごと摂れるスープ、もしくは水に溶け出すのを抑えられる蒸し料理がおすすめですよ。

またホタテ100gあたりには、うま味成分であるグルタミン酸が1,700mg含まれています。素材のうま味を生かして調理すれば、減塩作用も期待できますよ。(※2,11,12,13,14)

ホタテのヘルシーさをいかして!おすすめレシピ4選

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