目次
小見出しも全て表示
閉じる
電子レンジパスタ!すごく楽でハマってます♪
こんにちは!あいです。
忙しいママやパパ!どんなに時間がなくても、日々の食事は用意しなければなりません。そこで今日は、多忙な皆さまの助けになる、電子レンジで手軽に作れるパスタを紹介します。
「本当に電子レンジで作ったの?」と言われるくらいおいしくて、本当におすすめです!
忙しいママやパパ!どんなに時間がなくても、日々の食事は用意しなければなりません。そこで今日は、多忙な皆さまの助けになる、電子レンジで手軽に作れるパスタを紹介します。
「本当に電子レンジで作ったの?」と言われるくらいおいしくて、本当におすすめです!
「焼きそば風レンチンパスタ」の作り方
材料(2人分)
・パスタ……200g
・しめじ……1/2袋(75g)
・もやし……1/2袋(100g)
・豚バラ肉……100g
【A】
水……450ml
オリーブオイル……小さじ1杯
塩、顆粒コンソメ……各小さじ1/2杯
【B】
めんつゆ、オイスターソース……各小さじ2杯
にんにくチューブ……3cm
塩、粗挽きブラックペッパー……各適量
・万能ねぎ……あれば
・しめじ……1/2袋(75g)
・もやし……1/2袋(100g)
・豚バラ肉……100g
【A】
水……450ml
オリーブオイル……小さじ1杯
塩、顆粒コンソメ……各小さじ1/2杯
【B】
めんつゆ、オイスターソース……各小さじ2杯
にんにくチューブ……3cm
塩、粗挽きブラックペッパー……各適量
・万能ねぎ……あれば
作り方
1. 具材を準備する
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2. パスタと具材を電子レンジで加熱する
耐熱容器を用意し、半分に折ったパスタを入れます。画像のようにクロスさせると入れやすいです。
パスタの上にしめじと豚肉をのせ、Aを加えます。ラップをせず電子レンジ(600w)に入れ、パスタのゆで時間+4分半に設定して加熱をはじめます。
加熱時間の残りが2分ほどになったら一度電子レンジをあけ、もやしを入れて全体を混ぜてください。
そのときパスタがくっついていないかを確認し、ほぐしながら混ぜるとなお良いです。
そのときパスタがくっついていないかを確認し、ほぐしながら混ぜるとなお良いです。
使うパスタによって水分の残り方が変わります。上画像くらいの水分の残り方ならそのままでOK。少し多いと感じた場合は水気を切るようにしてください。
次は味付けです!
Bを入れてよく和えてください。調味料の水分が気になる場合、少し保温すると馴染みます。塩とあらびきブラックペッパーはお好みですが、多めだとしっかりと味が決まります。
Bを入れてよく和えてください。調味料の水分が気になる場合、少し保温すると馴染みます。塩とあらびきブラックペッパーはお好みですが、多めだとしっかりと味が決まります。
おいしく作るポイント
わたしのように小さめの耐熱容器を使った場合、途中でしっかりと混ぜることでパスタのくっつきを防げます。
少し手間ですが、もやしを入れる前にも、7分くらい経ったところで一度様子を見るのがおすすめです!
少し手間ですが、もやしを入れる前にも、7分くらい経ったところで一度様子を見るのがおすすめです!
「焼きそば風レンチンパスタ」完成!
パスタって、材料を切るのにまな板は汚れるし、別ゆでだから鍋もフライパンも使うので、洗いものが多くなりがちです。でも電子レンジで作ればそれも最小限に抑えることができます。それがうれしくて、最近はパスタランチが増えている我が家です。
後片付けが楽なばかりでなく、手軽にパスタがモチッとした食感になって、普通に作るより、実はおいしいかも?なんて思ったり。
ウチの主人も、「もっと食べたい!」と言ってくれました。
よかったら作ってみてくださいね。
後片付けが楽なばかりでなく、手軽にパスタがモチッとした食感になって、普通に作るより、実はおいしいかも?なんて思ったり。
ウチの主人も、「もっと食べたい!」と言ってくれました。
よかったら作ってみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
パスタの人気ランキング