ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

電子レンジパスタ!すごく楽でハマってます♪

Photo by @ai.ouchigohan

こんにちは!あいです。

忙しいママやパパ!どんなに時間がなくても、日々の食事は用意しなければなりません。そこで今日は、多忙な皆さまの助けになる、電子レンジで手軽に作れるパスタを紹介します。

「本当に電子レンジで作ったの?」と言われるくらいおいしくて、本当におすすめです!

「焼きそば風レンチンパスタ」の作り方

材料(2人分)

・パスタ……200g
・しめじ……1/2袋(75g)
・もやし……1/2袋(100g)
・豚バラ肉……100g
【A】
水……450ml
オリーブオイル……小さじ1杯
塩、顆粒コンソメ……各小さじ1/2杯
【B】
めんつゆ、オイスターソース……各小さじ2杯
にんにくチューブ……3cm
塩、粗挽きブラックペッパー……各適量

・万能ねぎ……あれば

作り方

1. 具材を準備する

Photo by @ai.ouchigohan

しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

Photo by @ai.ouchigohan

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2. パスタと具材を電子レンジで加熱する

Photo by @ai.ouchigohan

耐熱容器を用意し、半分に折ったパスタを入れます。画像のようにクロスさせると入れやすいです。

Photo by @ai.ouchigohan

パスタの上にしめじと豚肉をのせ、Aを加えます。ラップをせず電子レンジ(600w)に入れ、パスタのゆで時間+4分半に設定して加熱をはじめます。

Photo by @ai.ouchigohan

加熱時間の残りが2分ほどになったら一度電子レンジをあけ、もやしを入れて全体を混ぜてください。

そのときパスタがくっついていないかを確認し、ほぐしながら混ぜるとなお良いです。

Photo by @ai.ouchigohan

使うパスタによって水分の残り方が変わります。上画像くらいの水分の残り方ならそのままでOK。少し多いと感じた場合は水気を切るようにしてください。

Photo by @ai.ouchigohan

次は味付けです!

Bを入れてよく和えてください。調味料の水分が気になる場合、少し保温すると馴染みます。塩とあらびきブラックペッパーはお好みですが、多めだとしっかりと味が決まります。

おいしく作るポイント

Photo by @ai.ouchigohan

わたしのように小さめの耐熱容器を使った場合、途中でしっかりと混ぜることでパスタのくっつきを防げます。

少し手間ですが、もやしを入れる前にも、7分くらい経ったところで一度様子を見るのがおすすめです!

「焼きそば風レンチンパスタ」完成!

Photo by @ai.ouchigohan

パスタって、材料を切るのにまな板は汚れるし、別ゆでだから鍋もフライパンも使うので、洗いものが多くなりがちです。でも電子レンジで作ればそれも最小限に抑えることができます。それがうれしくて、最近はパスタランチが増えている我が家です。

後片付けが楽なばかりでなく、手軽にパスタがモチッとした食感になって、普通に作るより、実はおいしいかも?なんて思ったり。

ウチの主人も、「もっと食べたい!」と言ってくれました。

よかったら作ってみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ