ライター : mayumillion

食べ心地爽快!「わさビーズ」で夏に食べたい2レシピ

Photo by mayumillion

わさびの老舗店・田丸屋本店の「わさビーズ」は、静岡県産のわさびを使ったわさび加工食品。静岡県産の本わさびで作られたわさびオイルを海藻由来の被膜で包み、ビーズ玉のような形に仕上げたアイデア商品です。

いくらやキャビアのように、料理のトッピングとして使うと便利な「わさビーズ」。プチッと噛めばなかからわさびオイルがあふれ出し、おろしたてのわさびのような香りと辛みが口いっぱいに広がります。ちなみに、着色料は一切使われておらず、この美しいグリーンはわさび由来のものだそうですよ。

「わさビーズ」について詳しくはこちら▼
本記事では、そんな「わさビーズ」を使った、これから来る暑い季節にぴったりなレシピを2つご紹介します。

1. 鯛とグレープフルーツのカルパッチョ ~わさビーズ添え~

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調理時間:10分

わさビーズの色味が際立つように、ピンクやオレンジなど暖色の食材を使ってみました。色のコントラストがきれいで、わさびの香りとほどよい刺激がたまらないカルパッチョです。

グレープフルーツのむき方から、作り方を詳しくご説明します。

材料

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・グレープフルーツ……1個
・ピンクグレープフルーツ……1個
・鯛の柵……150g程度
・わさビーズ……適量
カルパッチョソース
・グレープフルーツの絞り汁……大さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・はちみつ……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……小さじ1/3杯

作り方

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1. グレープフルーツを切る

グレープフルーツの上下を5mm切り落とします。皮を剥き、薄皮と実の間に包丁を入れ、実を切り取ってください。

2. 鯛の柵を切って盛り付ける

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鯛の柵を5mm程度の薄さに切り、グレープフルーツと交互に皿に並べる。

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