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うま味たっぷり「鯛のあら汁」
調理時間
25分
「鯛のあら」にはおいしいだしがたくさん。このレシピではうま味たっぷりの鯛、塩気のあるわかめ、香り豊かなごま油、それぞれの素材を活かしておいしく仕上げます。素朴な味わいをぜひお試しください。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 魚屋さんに並ぶ魚のあらは新鮮で扱いやすく、身の部分もたくさん付いているため、魚本来のうま味を味わえますよ。
- 面倒と思われがちな下処理は、塩をふって少し置き、水洗いして水分をふきとれば完了です!
- このレシピではごま油で焼いてから煮込むので、ごまのこうばしい香りが魚の生臭さをなくしてくれます。
- 塩蔵わかめの塩気を活かして作るため、味付けはほんの少しの薄口醤油のみ。どことなく懐かしい、海の香りが漂います。
作り方
1.鯛のあらを切る
Photo by 曹 祐子
キッチンはさみと包丁を使い、鯛のあらを調理しやすい大きさに切る。
2.鯛のあらに塩をふって置く
Photo by 曹 祐子
バットに切り分けた鯛のあらを並べ、塩をふって15分置く。
3.鯛のあらを洗って水分をふきとる
Photo by 曹 祐子
塩をふって置いた鯛のあらを水で洗い、水分をふきとる。
4.わかめをもみ洗いして切る
Photo by 曹 祐子
塩蔵わかめは水で2〜3分もみ洗いをして塩抜をし、塩分を絞って切る。
※塩蔵わかめの塩抜きは袋の記載を目安にしてください。
5.鍋でごま油を温める
Photo by 曹 祐子
鍋を熱し、ごま油を入れる。
6.鯛のあらを炒める
Photo by 曹 祐子
鯛のあらを加えて炒め、焼き色をつける。
7.水を加えて煮込む
Photo by 曹 祐子
6に水を加えて煮込み、途中でアクをとりながらさらに煮込む。
8.調味料とわかめを入れて煮込む
Photo by 曹 祐子
沸騰して、あら汁が白濁してきたら調味料と塩抜きしたわかめを加え、5分程度煮込めば完成。
「鯛のあら」で作るおすすめアレンジレシピ3選
1. 「鯛のあら」と生姜のそぼろ
鯛のあら汁のあとのお楽しみ!あら汁のあらを集めて炊くそぼろです。炊きたてご飯やお弁当、お茶漬け、おにぎりの具としても楽しめるひと品ですよ。
2. 「鯛のあら」と筍のリゾット
鯛のあら汁と筍、白味噌、木の芽と和風な味をベースに、パルミジャーノチーズやココナッツオイルを加えるリゾットのレシピ。バラエティ豊かな味と香りが楽しめます。 濃厚な鯛のうま味があるからこそのおいしさです。
3. 「鯛のあら」と鰹だしの雑炊
香ばしく焼き色をつけた鯛で煮出したあら汁と、鰹節のだし汁で丁寧に作る雑炊。素材の優しい味わいを楽しめる、一度食べたら忘れられないひと品です。三つ葉をトッピングすることで、爽やかさがプラスされます。
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