ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

第3回は、息子に「鯛」を食べさせたい!|「鯛のピリ辛香味炒め」

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皆さまこんにちは。今回は鯛です。鯛は比較的味にクセのない魚ですし、息子も食べてくれるんじゃないかと。

ただ……鯛は骨が硬くてさばくのが大変ですね。私は母に頼んでやってもらいました。スーパーでもさばいもらえるので、お願いしてみてくださいね。

香味野菜と炒めてピリ辛に仕上げました。それではレシピをどうぞ。

ヒーヒー旨辛!「鯛のピリ辛香味炒め」のレシピ

材料(2人前)

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・鯛……1尾540g
・長ネギ……小2本
・生姜……1かけ
・ニンニク……2かけ
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1.5杯

合わせ調味料
A 水……大さじ1杯
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ2/3杯
A テンメンジャン……大さじ2/3杯
A オイスターソース……大さじ2/3杯
A 胡麻油……大さじ1/2杯

作り方

1. 鯛と長ネギ、ニンニク、生姜を切る

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鯛は3枚におろして腹骨をすきとり、ひと口大のそぎ切りに。長ネギは斜め薄切りにする。生姜とニンニクはみじん切りにして、Aの調味料を合わせておく
※鯛はお店でさばいてもらいましょう

2. 鯛に小麦粉をつけて焼く

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鯛に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1/2杯ひく。

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両面を焼き、9分通り火が通ったら一旦取り出しておく。

3. 具材と調味料を加えて炒める

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サラダ油大さじ1/2杯をひいて長ネギをサッと炒めたら、端に寄せて残りのサラダ油を入れ、生姜とニンニク、トウバンジャンを弱火で炒める。油が赤くなったら長ネギと混ぜる。

4. 鯛を戻し入れて強火で煮る

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3に鯛を戻し入れ、調味料を入れて強火で数分煮る。胡麻油で香り付けをして完成。

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ヒーヒー旨辛でご飯もお酒も進みますよ。ほかの白身魚や鶏肉で作ってもおいしいと思います。息子もぺろりと平らげてくれました。

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