ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

時短で簡単!お腹もちもいい「チャプチェ」

とにかく簡単なんです!

副菜としての扱いしかされないかもしれないけど、実はチャプチェって意外とお腹にたまります。

春雨はサラダ感覚でサラッと食べれるんですけど、チャプチェにするとモッタリするので腹持ちいいと思います。

材料は家によくあるもので♪「チャプチェ」のレシピ

特別おしゃれな材料も調味料も使っていませんので、パーティーには使えません。たぶんwww
しかも節約したいので、牛肉使わず豚肉使ってます。

でも余裕あるときには牛肉を入れて作ってみてください。絶対おいしいので。

材料

・春雨……1袋(100g)
・豚肉細切れ……150g
・人参……30g 
・ピーマン……3個
・乾燥きくらげ……5g
・いりごま……大さじ2
・ごま油……大さじ1
・片栗粉……小さじ1
☆砂糖……小さじ3
☆顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2
☆醤油……大さじ2
☆塩こしょう……少々
☆焼肉のタレ……大さじ1
☆すりおろしニンニク、すりおろし生姜……各小さじ1

作り方いきまーす

① にんじんとピーマンは細切り、豚肉は小さめに切って片栗粉をまぶす

② きくらげを水に浸してやわらかくなったら水気を切り、細切りする(スライスきくらげが便利)

③ 春雨は、袋に記載されている時間より少し短めにゆでておく(後でさらに炒めるので、少し硬めに)

④ ☆の調味料などを混ぜておく

⑤ 熱したフライパンにごま油を入れ、①の豚肉を炒め、人参、ピーマンの順に炒める
⑥ 全体に火が通ったら②のきくらげと③の春雨を加え、☆を入れて炒める。

⑦ 全体に味が馴染んだら、いりごまを入れて完成!

使う野菜は水分少なめのものに!

普段あまり買うことがなく、食べることもないきくらげですが、ここではすごくイキイキしますw

シャキシャキした食感がおいしいんですよ~♪

一回買うと何度も使えるので、最近はきくらげを使った料理作りを楽しんでいます。
チャプチェに合いそうな他の野菜を入れてもおいしいですよ。

ただ、そんなに吸います?ってくらい春雨は水分の吸収がいいので、中に入れる野菜はなるべく水分が少なめのものがいいと思います。

これを入れたらおいしかったよってものがありましたら、ぜひ教えてくださーい!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ