ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

クリスマスにピッタリなキッシュを作ろう♪

Photo by おがわひろこ

12月に入り、クリスマスや大掃除、年賀状のことなどを考えているうちにあっという間に年の瀬になってしまいました(苦笑)。

皆さんは、何かひとつでも終わってますか~?

私はまだどれも中途半端な状態なので、まずは間近に迫っているクリスマスの準備から始めようと思います!

ということで、クリスマスにもピッタリなキッシュを予行練習してみました。

下ごしらえはたった15分!

材料をフライパンでササッと炒めて、タルト型に流し込むだけの簡単レシピです。 パイシートは冷凍のものを利用しているので、もうめちゃめちゃ短時間で作れますが、味はしっかりキッシュです(^^♪

「ほうれん草の豆乳キッシュ」の材料

サイズ:18cmタルト型

・冷凍パイシート……1枚
・豆乳……100cc
・卵……2個
・ウインナー……2~3本
・玉ねぎ……1/2個
・ほうれん草……1/4束(冷凍のものならひとつまみ程度)
・ピザ用チーズ……大さじ2~3
・塩こしょう……少々
・油……適量

「ほうれん草の豆乳キッシュ」の作り方

① 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
② パイシートを伸ばし型に敷き、底の部分にフォークなどで穴を開けておく。
③ ウインナーを適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は4cm程に切っておく。
④ ボウルに卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
⑤ 熱したフライパンに油を入れ、③を軽く炒め、少し冷ます(オーブンで焼くので、炒める作業は本当にササッとで!)

Photo by おがわひろこ

⑥ ④に⑤を入れてよく混ぜる。

Photo by おがわひろこ

⑦ ②の型に⑥の具材を流し入れる。

Photo by おがわひろこ

⑧ 200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼いたら完成。

簡単キッシュで楽しいChristmasディナーを!

Photo by おがわひろこ

調味料は塩こしょうのみですが、豆乳のやさしい風味や野菜やチーズなどのおかげでビックリするほど食べやすく、あっさりおいしいキッシュです。

Photo by おがわひろこ

こんな感じで具もたっ~ぷり入っています。玉ねぎの甘さも良いし、ササッと炒めるだけなので少し歯ごたえが残っています。

Photo by おがわひろこ

家族や恋人と過ごすクリスマスの夜、ぜひこの簡単でヘルシーなキッシュを試してみてください!ぶっつけ本番で作っても、18㎝のタルト型であればまず成功するはずです(笑)。 みなさん楽しいクリスマスを~♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ