40分で副菜4品!週末作り置きレシピ

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、手軽で彩り豊かな料理が得意な@israbonitaさんが、週末に使える作り置きレシピ4つ、教えてくれるそうですよー!

2020年1月18日 更新

Photo by israbonita

平日の自炊時間は極力減らしたい!

仕事に、育児に、家事に、忙しい毎日。平日の自炊時間は極力減らしたいですよね。 そこでおすすめしたいのが作り置き! お休みの日に副菜を作ってストックしておけば、平日はメインの料理を作るだけで献立が完成します。 今回は、休日の作り置きに便利な簡単レシピを4つ紹介します。 副菜4品を同時並行で作っている様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

にんじんの明太マヨ和え

Photo by israbonita

材料

・にんじん……1本 ・辛子明太子……1個 ・マヨネーズ……大さじ2

作り方

1. にんじんの皮をむき、細切りする 2. 電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る 3. 辛子明太子の皮をむいて中身を取り出し、マヨネーズと和えて明太マヨを作る 4. 水気をしっかり絞ったにんじんと明太マヨを和える

ピーマンそぼろ

Photo by israbonita

材料

・ピーマン……4個 ・豚ひき肉……100g ・ごま油……小さじ1 ・酒……大さじ1 ・しょうゆ……大さじ1 ・みりん……大さじ1
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS