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炊飯器で簡単!抹茶チーズケーキの作り方
調理時間
70分
クリームチーズと生クリームの濃厚でリッチな味わいに、抹茶のほろ苦い香りがふわっと広がりますよ。スポンジケーキというよりは、生チョコのようなずっしりとしてなめらかな食感。ちょっぴり大人な味わいの和スイーツを召し上がれ♪
材料(1個分:直径18cm)
コツ・ポイント
お使いの炊飯器や、キッチンの気温によっては、一度の加熱では火が通らないことがあります。炊飯が終わっても、生地がまだ液体だったり、竹串をさしてみて生地がついてきたりする場合は、もう一度炊飯してください。
また、炊飯器によっては、お米以外のものを炊飯できないものもありますので、お使いの炊飯器の説明書を確認してから作るようにしてくださいね。
作り方
1.卵を溶きほぐす。
Photo by kii
卵はボウルに割り入れて、溶きほぐしておきましょう。
2.クリームチーズを、レンジで30〜45秒加熱して、クリーム状にする。
Photo by kii
レンジで加熱できる耐熱ボウルに、クリームチーズを入れます。ラップをかけずに、600Wのレンジで30〜45秒加熱してください。
Photo by kii
ゴムベラでクリームチーズを練って、なめらかなクリーム状になるまでしっかりと混ぜ合わせましょう。
3.グラニュー糖と抹茶を加えて、混ぜ合わせる。
Photo by kii
グラニュー糖を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
Photo by kii
抹茶をふるい入れて、全体が均一になるまで、しっかりとゴムベラで混ぜ合わせてください。
※抹茶は、必ずふるい入れてください。ふるいを使用せず入れると、ダマになってしまうことがあります。
4.溶き卵を少しずつ混ぜる。
Photo by kii
溶き卵は、3回くらいに分けて加えます。溶き卵を加えたらしっかりと全体が均一になるまで混ぜ合わせて、残りの溶き卵を加えてください。
5.生クリームを入れて混ぜる。
Photo by kii
生クリームを入れて、全体が均一になるまで混ぜ合わせてください。
6.薄力粉をふるい入れて混ぜる。
Photo by kii
薄力粉をふるい入れて、全体が均一になるまでしっかりと混ぜ合わせたら、生地は完成です。
7.釜に流し入れて、普通コースで炊飯する。
Photo by kii
炊飯器の釜に、生地を流し入れます。普通コースで炊飯しましょう。(ケーキコースがある場合は、ケーキコースで炊飯してください。)
8.焼き上がったら炊飯器から取り出して冷ます。
Photo by kii
竹串をさしてみて、生地がついてこなかったらOK!そのまま冷まして、あら熱が取れたら、お皿に取り出します。
9.仕上げ。
Photo by kii
あれば粉糖をふってデコレーションして完成です。
今回筆者は、レースペーパーと粉糖を使ってデコレーションしてみました。大きいレースペーパーの中央をくり抜いて、小さいレースペーパーを合わせています。ケーキにレースペーパーをのせ、上から溶けないタイプの粉糖をふります。粉糖の模様を崩さないように、ソッとレースペーパーを取り除けば完成!
Photo by kii
食べ頃は作った次の日。ラップで包んで、冷蔵庫で1日寝かせるのがおすすめです。生地のずっしり感がアップし、より抹茶とクリームチーズの濃厚な味わいを楽しめますよ。
ちょっぴり大人の味わい♪ 抹茶スイーツレシピ5選
1. 材料3つで簡単!アイスで作る抹茶ババロア
材料3つ&生クリーム不要で、手軽に作れる抹茶ババロアです。しかも、材料を加熱したら、あとは冷やし固めるだけでOK。お菓子作り初心者さんにもぴったりの簡単レシピですよ。アイスの種類をかえてアレンジもできるそうなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2. しっとりふわふわ♪ 抹茶どら焼き
しっとりふわふわの抹茶生地と、つぶあんと生クリームの相性がバツグン!抹茶のほろ苦い香りもふわっと広がりますよ。どら焼きの生地は、ホットケーキミックスを使って簡単に作れることもうれしいですね。いちごやクリームチーズをサンドするのもおすすめですよ。
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