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ほろ苦くて甘さひかえめ!抹茶チーズケーキ
調理時間
80分
抹茶のほろ苦さと風味をしっかり感じる抹茶チーズケーキです。しっとりなめらかなチーズケーキと、ザクザク食感のタルト生地は相性抜群!クリームチーズの酸味とコクが、抹茶の風味を引き立ててくれます。砂糖の量はお好みで増減してください。
材料(直径15cm型1台分)
※クリームなしのクッキー(もしくはビスケット)を使う場合は、クッキー100gとバター50gを用意してください。
コツ・ポイント
- しっかり混ぜることで、なめらかな抹茶チーズケーキになります。材料が混ざりやすいように、クリームチーズは常温に戻しておくか、600Wのレンジで30秒ほどあたためて使いましょう。
- お子さんが食べる場合は砂糖の量を増やして、抹茶パウダーの量を減らすなど、アレンジするのもおすすめです。
作り方
1.クッキーを袋に入れてめん棒などでこまかく砕く
Photo by uli04_29
クッキーを袋に入れ、飛び散らないように注意してめん棒で叩きます。大きなかたまりがなくなるまで、こまかく砕きましょう。
2.溶かしバターを加えてもみ込む
Photo by uli04_29
バターを耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱します。溶けたバターを砕いたクッキーに加え、全体に行きわたるように手でもみ込みましょう。
※20秒でバターが溶けない場合は、10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。加熱しすぎると、バターが飛び散ることがあるので要注意です。
3.バターがなじんだクッキーをケーキ型の底にしきつめる
Photo by uli04_29
クッキングシートをしいたケーキ型の底に、スプーンで押しつけるようにして、クッキーをしきつめていきます。平らにならしたら、冷蔵庫でしばらく冷やしておいてください。
4.クリームチーズと砂糖を混ぜ、溶き卵を加える
Photo by uli04_29
常温に戻したクリームチーズと砂糖を混ぜます。クリーム状になったら、溶き卵も加えてさらに混ぜましょう。
5.あたためた生クリームと抹茶パウダーを混ぜる
Photo by uli04_29
生クリームを耐熱容器に入れて、600Wのレンジで20秒ほど加熱します。あたためた生クリームに抹茶パウダーを加えたら、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
6.抹茶生クリームを生地に加えて混ぜる
Photo by uli04_29
混ぜておいたクリームチーズ入り生地に、抹茶生クリームを加えてしっかり混ぜます。
7.ふるった薄力粉を加える
Photo by uli04_29
ふるった薄力粉を加えます。粉っぽさが消え、ダマがなくなるまで混ぜましょう。
8.ケーキ型に生地を流し込み、160℃に予熱したオーブンで50分以上焼く
Photo by uli04_29
クッキー台の上に生地を流しこみ、160℃に予熱したオーブンで50~60分焼きます。焼き終わったら、真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。しっかり冷やしてから、クッキングシートを取って切り分けてください。
よくある質問
1. 日持ちはどのくらいですか?
ぴったりラップで包み、冷蔵で3~4日保存可能です。
2. バターは無塩バターと有塩バターどちらを使いますか?
無塩バターを使用。有塩バターでも代用可能です。
3. バターはマーガリンでも代用できますか?
風味やコクは劣りますが、バターと同量で代用可能です。
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