
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
ほろ苦くて甘さひかえめ!抹茶チーズケーキ(調理時間:80分)
抹茶のほろ苦さと風味をしっかり感じる抹茶チーズケーキです。しっとりなめらかなチーズケーキと、ザクザク食感のタルト生地は相性抜群!クリームチーズの酸味とコクが、抹茶の風味を引き立ててくれます。砂糖の量はお好みで増減してください。
材料(直径15cm型1台分)
チーズケーキ生地
・クリームチーズ……200g
・砂糖……60g
・卵……1個
・薄力粉……小さじ2杯
・抹茶パウダー……大さじ2杯
・生クリーム……100cc
土台
・クリームサンドクッキー……150g
・バター……30g
※クリームなしのクッキー(もしくはビスケット)を使う場合は、クッキー100gとバター50gを用意してください。
コツ・ポイント
しっかり混ぜることで、なめらかな抹茶チーズケーキになります。材料が混ざりやすいように、クリームチーズは常温に戻しておくか、600Wのレンジで30秒ほどあたためて使いましょう。
また、お子さんが食べる場合は砂糖の量を増やして、抹茶パウダーの量を減らすなど、アレンジするのもおすすめです。
作り方
1. クッキーを袋に入れてめん棒などでこまかく砕く
クッキーを袋に入れ、飛び散らないように注意してめん棒で叩きます。大きなかたまりがなくなるまで、こまかく砕きましょう。