ライター : Uli

webライター

ほろ苦くて甘さひかえめ!抹茶チーズケーキ

Photo by uli04_29

調理時間 80
抹茶のほろ苦さと風味をしっかり感じる抹茶チーズケーキです。しっとりなめらかなチーズケーキと、ザクザク食感のタルト生地は相性抜群!クリームチーズの酸味とコクが、抹茶の風味を引き立ててくれます。砂糖の量はお好みで増減してください。

材料(直径15cm型1台分)

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※クリームなしのクッキー(もしくはビスケット)を使う場合は、クッキー100gとバター50gを用意してください。

コツ・ポイント

  1. しっかり混ぜることで、なめらかな抹茶チーズケーキになります。材料が混ざりやすいように、クリームチーズは常温に戻しておくか、600Wのレンジで30秒ほどあたためて使いましょう。
  2. お子さんが食べる場合は砂糖の量を増やして、抹茶パウダーの量を減らすなど、アレンジするのもおすすめです。

作り方

1.クッキーを袋に入れてめん棒などでこまかく砕く

透明な袋に入れたクッキーをめん棒で砕く様子

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クッキーを袋に入れ、飛び散らないように注意してめん棒で叩きます。大きなかたまりがなくなるまで、こまかく砕きましょう。

2.溶かしバターを加えてもみ込む

砕いたクッキーが入った袋に溶かしバターを加える様子

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バターを耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱します。溶けたバターを砕いたクッキーに加え、全体に行きわたるように手でもみ込みましょう。 ※20秒でバターが溶けない場合は、10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。加熱しすぎると、バターが飛び散ることがあるので要注意です。

3.バターがなじんだクッキーをケーキ型の底にしきつめる

ケーキの型に砕いたクッキーをしきつめる様子

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クッキングシートをしいたケーキ型の底に、スプーンで押しつけるようにして、クッキーをしきつめていきます。平らにならしたら、冷蔵庫でしばらく冷やしておいてください。

4.クリームチーズと砂糖を混ぜ、溶き卵を加える

クリーム状に練ったクリームチーズに溶き卵を加える様子

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常温に戻したクリームチーズと砂糖を混ぜます。クリーム状になったら、溶き卵も加えてさらに混ぜましょう。

5.あたためた生クリームと抹茶パウダーを混ぜる

抹茶色の生クリームが入った耐熱ボウル

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生クリームを耐熱容器に入れて、600Wのレンジで20秒ほど加熱します。あたためた生クリームに抹茶パウダーを加えたら、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。

6.抹茶生クリームを生地に加えて混ぜる

白い生地と抹茶生クリームを混ぜる様子

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混ぜておいたクリームチーズ入り生地に、抹茶生クリームを加えてしっかり混ぜます。

7.ふるった薄力粉を加える

薄力粉を加えてヘラで混ぜる様子

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ふるった薄力粉を加えます。粉っぽさが消え、ダマがなくなるまで混ぜましょう。

8.ケーキ型に生地を流し込み、160℃に予熱したオーブンで50分以上焼く

生地を流し込んだケーキ型が入っているオーブン庫内

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クッキー台の上に生地を流しこみ、160℃に予熱したオーブンで50~60分焼きます。焼き終わったら、真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。しっかり冷やしてから、クッキングシートを取って切り分けてください。

よくある質問

1. 日持ちはどのくらいですか?

ぴったりラップで包み、冷蔵で3~4日保存可能です。

2. バターは無塩バターと有塩バターどちらを使いますか?

無塩バターを使用。有塩バターでも代用可能です。

3. バターはマーガリンでも代用できますか?

風味やコクは劣りますが、バターと同量で代用可能です。

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