ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ほろ苦くて甘さひかえめ!抹茶チーズケーキ(調理時間:80分)

Photo by uli04_29

抹茶のほろ苦さと風味をしっかり感じる抹茶チーズケーキです。しっとりなめらかなチーズケーキと、ザクザク食感のタルト生地は相性抜群!クリームチーズの酸味とコクが、抹茶の風味を引き立ててくれます。砂糖の量はお好みで増減してください。

材料(直径15cm型1台分)

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チーズケーキ生地

・クリームチーズ……200g ・砂糖……60g ・卵……1個 ・薄力粉……小さじ2杯 ・抹茶パウダー……大さじ2杯 ・生クリーム……100cc

土台

・クリームサンドクッキー……150g ・バター……30g ※クリームなしのクッキー(もしくはビスケット)を使う場合は、クッキー100gとバター50gを用意してください。

コツ・ポイント

しっかり混ぜることで、なめらかな抹茶チーズケーキになります。材料が混ざりやすいように、クリームチーズは常温に戻しておくか、600Wのレンジで30秒ほどあたためて使いましょう。 また、お子さんが食べる場合は砂糖の量を増やして、抹茶パウダーの量を減らすなど、アレンジするのもおすすめです。

作り方

1. クッキーを袋に入れてめん棒などでこまかく砕く

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クッキーを袋に入れ、飛び散らないように注意してめん棒で叩きます。大きなかたまりがなくなるまで、こまかく砕きましょう。

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