目次
ほろ苦くて甘さひかえめ!抹茶チーズケーキ
調理時間
80分
抹茶のほろ苦さと風味をしっかり感じる抹茶チーズケーキです。しっとりなめらかなチーズケーキと、ザクザク食感のタルト生地は相性抜群!クリームチーズの酸味とコクが、抹茶の風味を引き立ててくれます。砂糖の量はお好みで増減してください。
材料(直径15cm型1台分)
※クリームなしのクッキー(もしくはビスケット)を使う場合は、クッキー100gとバター50gを用意してください。
コツ・ポイント
- しっかり混ぜることで、なめらかな抹茶チーズケーキになります。材料が混ざりやすいように、クリームチーズは常温に戻しておくか、600Wのレンジで30秒ほどあたためて使いましょう。
- お子さんが食べる場合は砂糖の量を増やして、抹茶パウダーの量を減らすなど、アレンジするのもおすすめです。
作り方
1.クッキーを袋に入れてめん棒などでこまかく砕く
![透明な袋に入れたクッキーをめん棒で砕く様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291391/cmD3cBZciuvut286WvYCfOBQ0bBNGeHhxo7JfQ9D.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
クッキーを袋に入れ、飛び散らないように注意してめん棒で叩きます。大きなかたまりがなくなるまで、こまかく砕きましょう。
2.溶かしバターを加えてもみ込む
![砕いたクッキーが入った袋に溶かしバターを加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291392/bwbyXr6Se0WocdC37Xp9UDq1VNKypQFjXtbms0re.jpg?p=medium)
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バターを耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱します。溶けたバターを砕いたクッキーに加え、全体に行きわたるように手でもみ込みましょう。
※20秒でバターが溶けない場合は、10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。加熱しすぎると、バターが飛び散ることがあるので要注意です。
3.バターがなじんだクッキーをケーキ型の底にしきつめる
![ケーキの型に砕いたクッキーをしきつめる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291393/hI9n5LikoP2ltcuiN0aq9xHcJ2vkFtkAZ6MdkomI.jpg?p=medium)
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クッキングシートをしいたケーキ型の底に、スプーンで押しつけるようにして、クッキーをしきつめていきます。平らにならしたら、冷蔵庫でしばらく冷やしておいてください。
4.クリームチーズと砂糖を混ぜ、溶き卵を加える
![クリーム状に練ったクリームチーズに溶き卵を加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291394/9D0Mqr802Q27AzDeebnruBr82CG5nfGuocfDfvcs.jpg?p=medium)
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常温に戻したクリームチーズと砂糖を混ぜます。クリーム状になったら、溶き卵も加えてさらに混ぜましょう。
5.あたためた生クリームと抹茶パウダーを混ぜる
![抹茶色の生クリームが入った耐熱ボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291395/AW4uQoRvQpY6uDQ8VqNYF0afhWhdj3TpDyXZMdl8.jpg?p=medium)
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生クリームを耐熱容器に入れて、600Wのレンジで20秒ほど加熱します。あたためた生クリームに抹茶パウダーを加えたら、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
6.抹茶生クリームを生地に加えて混ぜる
![白い生地と抹茶生クリームを混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291396/81Lnlkxq7NznCLeHkxz2BNXcGWMW13rY8i4G0584.jpg?p=medium)
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混ぜておいたクリームチーズ入り生地に、抹茶生クリームを加えてしっかり混ぜます。
7.ふるった薄力粉を加える
![薄力粉を加えてヘラで混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291397/h2t8CNhrEU5mZsjYznzLwSBpF7rjYSgo2p0hh76S.jpg?p=medium)
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ふるった薄力粉を加えます。粉っぽさが消え、ダマがなくなるまで混ぜましょう。
8.ケーキ型に生地を流し込み、160℃に予熱したオーブンで50分以上焼く
![生地を流し込んだケーキ型が入っているオーブン庫内](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291398/NFqAguDIu6PahxaR0rRpAmIeQezBhcGdWFYD1Sv8.jpg?p=medium)
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クッキー台の上に生地を流しこみ、160℃に予熱したオーブンで50~60分焼きます。焼き終わったら、真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。しっかり冷やしてから、クッキングシートを取って切り分けてください。
よくある質問
1. 日持ちはどのくらいですか?
ぴったりラップで包み、冷蔵で3~4日保存可能です。
2. バターは無塩バターと有塩バターどちらを使いますか?
無塩バターを使用。有塩バターでも代用可能です。
3. バターはマーガリンでも代用できますか?
風味やコクは劣りますが、バターと同量で代用可能です。
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