目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘さひかえめでしっとり!伊達巻き(調理時間:30分)※休ませる時間は含みません
市販のものよりぐっと甘みをおさえた伊達巻きを、フライパンと巻きすで作っていきます。はんぺんの旨味と絶妙な塩加減が、お酒やごはんにとてもよく合いますよ。ふわふわしっとりとした食感で、ついついお箸が止まらなくなってしまうかも。
材料(1本分)
・卵……4個
・はんぺん……1枚(約100g)
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・サラダ油……適量
※直径20cm前後のフライパンで作るときに、ちょうどいい分量です。
コツ・ポイント
火力はごく弱火で、じっくり蒸し焼きにするのがポイントです。生地をひっくり返す必要がないので、失敗する心配もありません。なるべく、こびりつきにくいフライパンを使ってください。
作り方
1. フードプロセッサーに材料をすべて入れてなめらかにする
フードプロセッサーまたはミキサーに、卵とちぎったはんぺん、調味料をすべて入れます。なめらかな液状になるまで、フードプロセッサー(ミキサー)にかけましょう。
2. 薄く油をひいたフライパンに生地を流し入れる
フライパンに薄く油をひき、強火にかけます。フライパンがあたたまったら、すぐに弱火にし、生地を流し入れてください。
※フライパンがあたたまったら、火力をできる限り弱火にするのがポイントです。
3. 蓋をして15分ほど蒸し焼きにする
すぐに蓋をして、弱火のまま12分から15分じっくり蒸し焼きにします。表面が乾いて、火が通るまで蒸し焼きにしましょう。
※なかなか生地の表面まで火が通らなければ、生地を裏返して2分ほど焼きましょう。
卵の人気ランキング