ライター : sakura

ふっくらつやつや♪ 「黒豆」の作り方(調理時間:約3時間)

Photo by sakura4

黒豆をふっくらつやつやに仕上げるには「重曹」を使うのが一般的ですが、今回は重曹を使わず、おうちで簡単に作れる黒豆レシピをご紹介します。黒豆をもどすのに12時間、煮るのに3時間とかなり時間はかかりますが、弱火にしてただひたすら待つだけ。前日の夜から仕込んで、お休みの日にぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料

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・黒豆……200g ・砂糖……200g ・しょうゆ……大さじ1杯

下準備

1. 調味液を沸騰させる

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鍋に1,200ccの水と、砂糖、しょうゆを入れ、沸騰したらすぐに火を止めます。

2. 黒豆をもどす

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火を消した熱々の調味液に黒豆を入れ、12時間ほど浸けておきます。

作り方

1. 黒豆を煮る

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豆がふっくらともどったら、そのまま再び火にかけます。沸騰してきたらキッチンペーパーで落としぶたをし、弱火で3時間ほどかけてコトコト煮ます。

2. 黒豆をむらす

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豆がやわらかくなったら火を止め、落としぶたをしたままむらして完成です。

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