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ふっくらつやつや♪ 「黒豆」の作り方(調理時間:約3時間)
黒豆をふっくらつやつやに仕上げるには「重曹」を使うのが一般的ですが、今回は重曹を使わず、おうちで簡単に作れる黒豆レシピをご紹介します。黒豆をもどすのに12時間、煮るのに3時間とかなり時間はかかりますが、弱火にしてただひたすら待つだけ。前日の夜から仕込んで、お休みの日にぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料
・黒豆……200g
・砂糖……200g
・しょうゆ……大さじ1杯
下準備
1. 調味液を沸騰させる
鍋に1,200ccの水と、砂糖、しょうゆを入れ、沸騰したらすぐに火を止めます。
2. 黒豆をもどす
火を消した熱々の調味液に黒豆を入れ、12時間ほど浸けておきます。
作り方
1. 黒豆を煮る
豆がふっくらともどったら、そのまま再び火にかけます。沸騰してきたらキッチンペーパーで落としぶたをし、弱火で3時間ほどかけてコトコト煮ます。
2. 黒豆をむらす
豆がやわらかくなったら火を止め、落としぶたをしたままむらして完成です。
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