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材料3つ!超簡単みかん缶ゼリー
調理時間
5分
*冷やし固める時間を除く
ジューシーで甘酸っぱいみかんがたっぷり!ひんやりぷるるんと、あと味はさっぱりと食べられるので、食後のデザートにもぴったりのひと品です。グランマニエを2滴から3滴加えると、香り豊かなちょっぴり大人なデザートに大変身しますよ♪
材料(150ccくらいのカップ3つ分)
※みかん缶について
1缶430g(みかん230g、シロップ200cc)のものを使用します。
1缶430g(みかん230g、シロップ200cc)のものを使用します。
コツ・ポイント
ゼラチンをお湯に溶かすときは、ゼラチンにお湯をかけるのではなく、お湯にゼラチンを振り入れてください。
ゼラチンにお湯をかけると、ムラになってしまい、ゼラチンが溶けきらずにダマになってしまうことがあります。
作り方
1.みかん缶を、みかんとシロップに分ける
Photo by kii
みかん缶はザルに上げて、みかんとシロップを分けておきましょう。
2.お湯にゼラチンを振り入れ、かき混ぜて溶かす
Photo by kii
耐熱ボウルに、お湯を用意します。お湯にゼラチンを振り入れたら、すぐにゴムべらでかき混ぜて、ゼラチンを完全に溶かしてください。
※ゼラチンが溶けきらない場合は、600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜ溶かしてください。
3.シロップにゼラチン液を入れて、混ぜ合わせる
Photo by kii
2のゼラチン液に、1のシロップを加えて混ぜ合わせ、ゼリー液を作ります。
4.器にみかんをいれて、ゼリー液を流し入れ、冷やし固める
Photo by kii
器に1のみかんを等分して入れましょう。3のゼリー液を流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
Photo by kii
気温にもよりますが、1時間半から3時間で固まります。固まりましたら、お好みでミントを飾って完成です。
キラキラきれい♪ クラッシュゼリーアレンジ
ゼリー液の固め方と、ゼリーとみかん盛り付け方をアレンジすれば、このようなキラキラ光ってきれいなゼリーを作ることができますよ。
作り方『3. シロップにゼラチン液を入れて、混ぜ合わせる。』までは、同じようにしてゼリー液を作ります。ゼリー液を作りましたら、下記のように冷やし固めて、盛り付けましょう!
1. ゼリー液はバットに流し入れ冷やし固めます。みかんは別によけておきましょう。(写真1)
2. ゼリーが固まったら、フォークで崩します。(写真2)
3. 器に、崩したゼリーとよけておいたみかんを、交互になるように盛り付けてください。(写真3)
4. あればミントを飾って完成です。(写真4)
ひと工夫するだけでおしゃれになるので、ぜひ試してみてくださいね。まずはそのまま食べて、次は冷やしたサイダーを注いで食べれば、ひと品で二度楽しめますよ♪
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