ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

材料3つ!超簡単みかん缶ゼリー

Photo by kii

調理時間 5
*冷やし固める時間を除く
ジューシーで甘酸っぱいみかんがたっぷり!ひんやりぷるるんと、あと味はさっぱりと食べられるので、食後のデザートにもぴったりのひと品です。グランマニエを2滴から3滴加えると、香り豊かなちょっぴり大人なデザートに大変身しますよ♪

材料(150ccくらいのカップ3つ分)

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  • みかん缶 1缶
  • ゼラチン 5g
  • お湯 50cc(ゼラチン用)
※みかん缶について
1缶430g(みかん230g、シロップ200cc)のものを使用します。

コツ・ポイント

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ゼラチンをお湯に溶かすときは、ゼラチンにお湯をかけるのではなく、お湯にゼラチンを振り入れてください。 ゼラチンにお湯をかけると、ムラになってしまい、ゼラチンが溶けきらずにダマになってしまうことがあります。

作り方

1.みかん缶を、みかんとシロップに分ける

ボウルには入ったみかんと、計量カップに入ったシロップ

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みかん缶はザルに上げて、みかんとシロップを分けておきましょう。

2.お湯にゼラチンを振り入れ、かき混ぜて溶かす

お湯にゼラチンを振り入れて、ゴムべらで混ぜ溶かす

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耐熱ボウルに、お湯を用意します。お湯にゼラチンを振り入れたら、すぐにゴムべらでかき混ぜて、ゼラチンを完全に溶かしてください。 ※ゼラチンが溶けきらない場合は、600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜ溶かしてください。

3.シロップにゼラチン液を入れて、混ぜ合わせる

お湯にゼラチンを振り入れて、ゴムべらで混ぜ溶かす

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2のゼラチン液に、1のシロップを加えて混ぜ合わせ、ゼリー液を作ります。

4.器にみかんをいれて、ゼリー液を流し入れ、冷やし固める

器にみかんを等分し、ゼリー液をそっと流し入れる

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器に1のみかんを等分して入れましょう。3のゼリー液を流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
飾りにミントを飾れば、みかん缶ゼリーの完成

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気温にもよりますが、1時間半から3時間で固まります。固まりましたら、お好みでミントを飾って完成です。

キラキラきれい♪ クラッシュゼリーアレンジ

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ゼリー液の固め方と、ゼリーとみかん盛り付け方をアレンジすれば、このようなキラキラ光ってきれいなゼリーを作ることができますよ。

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作り方『3. シロップにゼラチン液を入れて、混ぜ合わせる。』までは、同じようにしてゼリー液を作ります。ゼリー液を作りましたら、下記のように冷やし固めて、盛り付けましょう! 1. ゼリー液はバットに流し入れ冷やし固めます。みかんは別によけておきましょう。(写真1) 2. ゼリーが固まったら、フォークで崩します。(写真2) 3. 器に、崩したゼリーとよけておいたみかんを、交互になるように盛り付けてください。(写真3) 4. あればミントを飾って完成です。(写真4) ひと工夫するだけでおしゃれになるので、ぜひ試してみてくださいね。まずはそのまま食べて、次は冷やしたサイダーを注いで食べれば、ひと品で二度楽しめますよ♪

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