ライター : 佐々木 梓

管理栄養士

妊産婦食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。医療機関の管理栄養士として、乳幼児から高齢者まで幅広い対象者に向けた食事カウンセリングをおこなう。料理教室…もっとみる

かきのバター炒めの基本レシピ

Photo by ちず

旨味たっぷりのかきと濃厚なバターは相性抜群。かきの風味を活かし、バターで炒めるだけの簡単なレシピですが、焼くときのポイントをきちんとおさえればかきの食感も変わってきますよ。

材料(2人分)

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・かき……200g ・薄力粉……適量 ・バター……10g

作るときのコツ

薄く薄力粉をまぶすことで綺麗に焼き色が付きます。高温で加熱しすぎるとかきが小さく固くなってしまうので、焼き色がついたら弱火にし、じっくり中まで火を通すようにしましょう。

かきの下ごしらえ

かきの下ごしらえには、塩水を使います。汚れとぬめりを取り除くことができるんですよ。かきの身はもろく、こすり洗いしてしまうと表面がボロボロになったり破れたりしてしまうことも。そのためやさしくふるように洗うことがポイントです。

作り方

1. かきに薄力粉をまぶす

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かきにまんべんなく薄力粉をまぶします。ポリ袋にかきと薄力粉を入れて、シャカシャカふれば時短になりますよ。

2. バターを熱してかきを焼く

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フライパンにバターを熱し、中火でかきを焼きます。ひっくり返して両面焼き、焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、中まで火を通します。

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