ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

めんつゆとごま油で。トマトそうめん

Photo by kii

調理時間 10
トマト1個を贅沢に使う「トマトそうめん」。トマトの酸味とそうめんのつるっとしたのど越しで、ペロリと食べられます。ごま油のコクと香りが、ポイントですよ。さっぱりとしたものを食べたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

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トマトと大葉だけとシンプルな具材なので、ごま油を加えて味に深みを出します。トマトの酸味でさっぱりとしつつ、コクも感じられますよ。食べ応えをアップさせたいときは、ツナ缶やキムチなどをプラスすると、おいしくアレンジ可能です。

作り方

1.トマトを1cm角のざく切りにする

トマトを輪切りにして、ざく切りにする工程写真

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トマトはヘタを取り除きます。横向きに1cmの輪切りにし、さらに幅1cmで縦横に切ります。(1cm角のざく切りにします)

2.大葉を千切りにする

大葉を千切りにする工程写真

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大葉は、まず硬い茎を切り落とします。(写真1) 横半分に切り、それらを重ねて手前から奥にクルクルと巻きます。(写真2、3) 包丁を持っていないほうの手で大葉を押さえながら、端から千切りにします。(写真4) ※2等分にした大葉を重ねて巻くことで、厚みが出ます。大葉の枚数が少なくても厚みが出るので、千切りにしやすいです。また長さもが短くなるので、そうめんと絡めて食べやすくなります。

3.めんつゆをかけつゆの割合で希釈する

計量カップに入れて、かけつゆの割合で希釈しためんつゆ

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めんつゆは、ラベルに記載のかけつゆの割合で、水を加えて希釈します。

4.そうめんをゆでる

ゆでて冷水でしめて、ザルに上げたそうめん

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そうめんは、袋に記載された時間通りゆでます。冷水でしめたら、ザルに上げてしっかりと水気をきります。

5.盛り付け

透明なガラス皿に盛られた、大葉がトッピングされているトマトそうめん

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器に4を盛り付けます。そうめんに、1と2をのせます。3を静かに注ぎ入れます。ごま油をまわしかけて完成です。
透明なガラス皿に盛られた、大葉がトッピングされているトマトそうめん

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みずみずしくて甘酸っぱいトマトと、つるんとのど越しがよいそうめんで、さっぱりと食べられるひと品です。ごま油のコクと香りが、トマトのおいしさをグッと引き立てますよ。

トマト×そうめんのアレンジレシピ8選

1. レンジにおまかせ。イタリアントマトそうめん

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レンジでそうめんを調理する、お手軽レシピです。洋風のトマトつゆをかけていただきましょう。大葉やねぎの代わりにバジルをのせれば、見た目もイタリアンな雰囲気に。和風の味付け以外を楽しみたい人は、ぜひトライしてみてください。

2. 爽やか。トマトとツナの柚子こしょうそうめん

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カットとすりおろしのトマトを組み合わせて、つけつゆを作ります。旨味たっぷりなツナ缶と、爽やかな柚子こしょうを入れるのがポイント。シンプルなそうめんが、味わいと食感の豊かなひと品になりますよ。ズッキーニは、両面をこんがりと焼くとつゆとの絡みがよくなるのでお試しあれ。

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