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めんつゆとごま油で。トマトそうめん
調理時間
10分
トマト1個を贅沢に使う「トマトそうめん」。トマトの酸味とそうめんのつるっとしたのど越しで、ペロリと食べられます。ごま油のコクと香りが、ポイントですよ。さっぱりとしたものを食べたいときに、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(1人分)
- トマト 1個
- そうめん 2束(100g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 市販のめんつゆを水でかけつゆの割合で希釈して100cc
- 大葉 2枚
- ごま油 大さじ1杯
コツ・ポイント
トマトと大葉だけとシンプルな具材なので、ごま油を加えて味に深みを出します。トマトの酸味でさっぱりとしつつ、コクも感じられますよ。食べ応えをアップさせたいときは、ツナ缶やキムチなどをプラスすると、おいしくアレンジ可能です。
作り方
1.トマトを1cm角のざく切りにする
Photo by kii
トマトはヘタを取り除きます。横向きに1cmの輪切りにし、さらに幅1cmで縦横に切ります。(1cm角のざく切りにします)
2.大葉を千切りにする
Photo by kii
大葉は、まず硬い茎を切り落とします。(写真1)
横半分に切り、それらを重ねて手前から奥にクルクルと巻きます。(写真2、3)
包丁を持っていないほうの手で大葉を押さえながら、端から千切りにします。(写真4)
※2等分にした大葉を重ねて巻くことで、厚みが出ます。大葉の枚数が少なくても厚みが出るので、千切りにしやすいです。また長さもが短くなるので、そうめんと絡めて食べやすくなります。
3.めんつゆをかけつゆの割合で希釈する
Photo by kii
めんつゆは、ラベルに記載のかけつゆの割合で、水を加えて希釈します。
4.そうめんをゆでる
Photo by kii
そうめんは、袋に記載された時間通りゆでます。冷水でしめたら、ザルに上げてしっかりと水気をきります。
5.盛り付け
Photo by kii
器に4を盛り付けます。そうめんに、1と2をのせます。3を静かに注ぎ入れます。ごま油をまわしかけて完成です。
Photo by kii
みずみずしくて甘酸っぱいトマトと、つるんとのど越しがよいそうめんで、さっぱりと食べられるひと品です。ごま油のコクと香りが、トマトのおいしさをグッと引き立てますよ。
トマト×そうめんのアレンジレシピ8選
1. レンジにおまかせ。イタリアントマトそうめん
レンジでそうめんを調理する、お手軽レシピです。洋風のトマトつゆをかけていただきましょう。大葉やねぎの代わりにバジルをのせれば、見た目もイタリアンな雰囲気に。和風の味付け以外を楽しみたい人は、ぜひトライしてみてください。
2. 爽やか。トマトとツナの柚子こしょうそうめん
カットとすりおろしのトマトを組み合わせて、つけつゆを作ります。旨味たっぷりなツナ缶と、爽やかな柚子こしょうを入れるのがポイント。シンプルなそうめんが、味わいと食感の豊かなひと品になりますよ。ズッキーニは、両面をこんがりと焼くとつゆとの絡みがよくなるのでお試しあれ。
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