さっぱり美味な「トマト素麺」のレシピ&洋風アレンジ5品

和食のイメージが強い素麺を洋風にアレンジしたトマト素麺のご紹介です。ほのかに香るにんにく風味のつゆが、食欲をそそります。食欲が減退する夏場でも、酸味のある味わいならさらりといただけそう。マンネリになりがちな素麺、ぜひ洋風アレンジもチャレンジしてみてくださいね。

2019年9月17日 更新

爽やか、華やか♪ トマト素麺の作り方

器に盛り付けたトマト素麺

Photo by ako0811

調理時間:20分

トマトたっぷりの素麺は、見た目にも華やか♪ あっさりとしたトマトの酸味、シーチキンの塩気、そしてオリーブオイルのコクが合わさりまるでカッペリーニのような味わいになります。具材は別々にのせて、崩しながらいただくと色んな風味が楽しめておすすめですよ。

材料(2人分)

トマト素麺の材料

Photo by ako0811

・素麺……2束(200g)
・トマト……1個
・ツナ缶……1個
・にんにくチューブ……2cm
・オリーブオイル……大さじ2杯
・水……2/3カップ
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ4杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・大葉……5枚
・白ごま……適量

コツ・ポイント

オリーブオイルは最後にまわしかけても、つゆに入れてしまってもOKです。素麺を早めにゆでて氷水でしめて冷やし、つゆもキンキンにしてからかけると爽やかでとってもおいしく仕上がります。

作り方

1. つゆを作る

つゆの材料を混ぜ合わせている様子

Photo by ako0811

つゆの材料、水、めんつゆ、にんにくチューブ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせます。オイルが入ると全体が混ざりにくくなるので、オリーブオイルは最後に加えると良いでしょう。よく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう