ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

バター香るかきとルッコラのサラダ

Photo by ako0811

調理時間:15分

材料(3~4人分)

Photo by ako0811

・加熱用かき……100g ・ルッコラ……80g ・バター……20g ・レモン汁……小さじ1杯 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・塩……小さじ1/4杯 ・パン粉……大さじ2杯 ・小麦粉……適量

コツ・ポイント

かきは、加熱しすぎると縮んで固くなってしまいます。焼きすぎず、余熱で火を通すように心がけましょう。加熱し、かきからでてくるおいしい出汁は、パン粉で吸い取りトッピングに使うことで最後まで余すことなくすべていただけます。

作り方

1. ルッコラを洗って水切りする

Photo by ako0811

ルッコラは冷水でさっと洗い、ザルに揚げます。根元を切り落とし、2~3等分に大きく手でちぎっておきましょう。キッチンペーパーで包み、いただくぎりぎりまで冷蔵庫に入れておくと、パリッとした歯触りになりおいしいですよ。

2. ドレッシングを合わせる

Photo by ako0811

レモン汁(またはお酢)、塩、オリーブオイルをあわせます。オイルを加えると塩が混ざらなくなるので、最後に加えます。お好みでブラックペッパーをあわせてもおいしいですよ。

3. かきを水洗いし、焼く

Photo by ako0811

かきは水で洗い、ぬめりや汚れを落としましょう。ざるにあげて、しっかり水気を切っておきます。

Photo by ako0811

水洗いしたかきは、ひとつずつ水気をふきとり小麦粉をまぶします。小麦粉をまぶすことで表面がコーティングされ、うすい皮が破れたりせずきれいな焼き目になります。

Photo by ako0811

フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。かきを並べ、両面を焼きましょう。焼きすぎて固くなったりしないように注意してください。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS