大人おつまみ♪「ルッコラとかきのバターソテーサラダ」の作り方

かきは旬がおいしいですね!ここでは、かきをバターでソテーしてルッコラとあわせたおしゃれなサラダをご紹介します。口いっぱいに広がる海の香り、そしてルッコラのスキッとした苦味には豊潤なワインが欲しくなりそう。バケットをそえたらパーティメニューのできあがりです♪

2019年11月26日 更新

バター香るかきとルッコラのサラダ

プレートに盛り付けたかきのバターソテーサラダ

Photo by ako0811

調理時間:15分

材料(3~4人分)

並べられたかきのバターソテーサラダの材料

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・加熱用かき……100g
・ルッコラ……80g
・バター……20g
・レモン汁……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・パン粉……大さじ2杯
・小麦粉……適量

コツ・ポイント

かきは、加熱しすぎると縮んで固くなってしまいます。焼きすぎず、余熱で火を通すように心がけましょう。加熱し、かきからでてくるおいしい出汁は、パン粉で吸い取りトッピングに使うことで最後まで余すことなくすべていただけます。

作り方

1. ルッコラを洗って水切りする

ザルに揚げたルッコラ

Photo by ako0811

ルッコラは冷水でさっと洗い、ザルに揚げます。根元を切り落とし、2~3等分に大きく手でちぎっておきましょう。キッチンペーパーで包み、いただくぎりぎりまで冷蔵庫に入れておくと、パリッとした歯触りになりおいしいですよ。

2. ドレッシングを合わせる

ドレッシングの調味料を合わせる

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レモン汁(またはお酢)、塩、オリーブオイルをあわせます。オイルを加えると塩が混ざらなくなるので、最後に加えます。お好みでブラックペッパーをあわせてもおいしいですよ。

3. かきを水洗いし、焼く

かきを洗ってザルにあげる

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かきは水で洗い、ぬめりや汚れを落としましょう。ざるにあげて、しっかり水気を切っておきます。
かきに小麦粉をまぶす

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水洗いしたかきは、ひとつずつ水気をふきとり小麦粉をまぶします。小麦粉をまぶすことで表面がコーティングされ、うすい皮が破れたりせずきれいな焼き目になります。
かきをバターで焼く

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フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。かきを並べ、両面を焼きましょう。焼きすぎて固くなったりしないように注意してください。
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ako0811

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