ライター : ako0811
兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる
バター香る。牡蠣とルッコラのサラダ
調理時間:15分
牡蠣のサラダが初めてという方にも一押しなのが、バターの風味が食欲を刺激する「牡蠣とルッコラのサラダ」です。バターのコクと牡蠣の旨味、ルッコラの辛味のハーモニーがたまりません。白ワインやバゲットと合わせるのもおすすめですよ。
牡蠣のサラダが初めてという方にも一押しなのが、バターの風味が食欲を刺激する「牡蠣とルッコラのサラダ」です。バターのコクと牡蠣の旨味、ルッコラの辛味のハーモニーがたまりません。白ワインやバゲットと合わせるのもおすすめですよ。
材料(3~4人分)
・生牡蠣(加熱用)……100g
・ルッコラ……80g
・バター(有塩)……20g
・パン粉……大さじ2杯
・小麦粉……適量
〈ドレッシング〉
・レモン果汁……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・ルッコラ……80g
・バター(有塩)……20g
・パン粉……大さじ2杯
・小麦粉……適量
〈ドレッシング〉
・レモン果汁……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
作り方
1. ルッコラを洗う
ルッコラは冷水でさっと洗い、ザルにあげて水気を切ります。根元を切り落とし、葉の部分を食べやすい大きさに手でちぎります。キッチンペーパーで包み、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。こうするとパリッとした歯触りを楽しめますよ。
2. ドレッシングを作る
ドレッシングの材料を混ぜます。レモン果汁に塩を加えてよく混ぜてから、オリーブオイルを加えます。
3. 牡蠣を水洗いする
牡蠣は、海水程度の塩水でやさしく洗います。ひだの部分も忘れずに、しっかりぬめりや汚れを落とします。きれいに洗ったらザルにあげて、しっかり水気を切っておきます。
4. 牡蠣に小麦粉をまぶす
水洗いした牡蠣は、ひとつずつ丁寧にキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。表面をコーティングすると焼き目がきれいになるうえに、ジューシーな旨味をしっかり閉じ込められます。