ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

バター香る。牡蠣とルッコラのサラダ

Photo by ako0811

調理時間:15分

牡蠣のサラダが初めてという方にも一押しなのが、バターの風味が食欲を刺激する「牡蠣とルッコラのサラダ」です。バターのコクと牡蠣の旨味、ルッコラの辛味のハーモニーがたまりません。白ワインやバゲットと合わせるのもおすすめですよ。

材料(3~4人分)

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・生牡蠣(加熱用)……100g
・ルッコラ……80g
・バター(有塩)……20g
・パン粉……大さじ2杯
・小麦粉……適量

〈ドレッシング〉
・レモン果汁……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯

作り方

1. ルッコラを洗う

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ルッコラは冷水でさっと洗い、ザルにあげて水気を切ります。根元を切り落とし、葉の部分を食べやすい大きさに手でちぎります。キッチンペーパーで包み、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。こうするとパリッとした歯触りを楽しめますよ。

2. ドレッシングを作る

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ドレッシングの材料を混ぜます。レモン果汁に塩を加えてよく混ぜてから、オリーブオイルを加えます。

3. 牡蠣を水洗いする

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牡蠣は、海水程度の塩水でやさしく洗います。ひだの部分も忘れずに、しっかりぬめりや汚れを落とします。きれいに洗ったらザルにあげて、しっかり水気を切っておきます。

4. 牡蠣に小麦粉をまぶす

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水洗いした牡蠣は、ひとつずつ丁寧にキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。表面をコーティングすると焼き目がきれいになるうえに、ジューシーな旨味をしっかり閉じ込められます。
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