目次
揚げたてアツアツ!「チーズフライ」の作り方
調理時間
15分
ハットグやチーズタッカルビなど、若い女性を中心にいま大人気のチーズグルメですが、今回ご紹介するのは、おうちで簡単に作ることができる「チーズフライ」です。
チーズに衣をつけて揚げただけなのに、なんだかとってもオシャレ♪ さっそく基本レシピをお届けしましょう。
材料(2人分)
作り方
1.プロセスチーズを丸める

Photo by sakura4
プロセスチーズをクルクルと巻いて棒状にします。
2.卵液を作る

Photo by sakura4
ボウルに卵、薄力粉、水を入れて混ぜ合わせます。
3.パン粉をつける

Photo by sakura4
チーズを卵液にくぐらせ、パン粉をつけます。
4.180℃から190℃の油で揚げる

Photo by sakura4
油を180℃から190℃に熱したら、衣をつけたチーズを入れて、サッと揚げます。
上手に作るコツ・ポイント
180℃から190℃の高温でサッと揚げるのがポイントです。油の温度が低かったり、長時間揚げていると、なかからチーズが出てきてしまいます。衣に揚げ色がついたら、素早く油から引き上げてくださいね。
今回はスライスチーズを使いましたが、6Pチーズやカマンベールチーズなど、お好きなチーズでお試しください。ただし、とろけるチーズは使わないでくださいね♪
チーズで簡単!おつまみ&おやつレシピ5選
1. 長芋の磯辺チーズ焼き
めんつゆに漬けた長芋でスライスチーズをはさみ、のりを巻いてトースターで焼いた磯辺焼き。長芋のシャキシャキ感と、とろけたチーズがやみつきになるおいしさです。和風でも洋風でもイケるので、日本酒にもビールにもワインにもぴったり。ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
2. ハムチーズとコーンのロールフレンチトースト
薄く伸ばした食パンに、ハム、チーズ、コーンマヨをのせて巻き、卵液につけて焼けば、あっという間にフレンチトーストのできあがり♪ 卵液にサッとくぐらせるだけだから、いつものフレンチトーストより時短です。具にはジャムを使って甘く仕上げたり、キャロットラペやコールスローを入れたりと、お好みでアレンジしてくださいね。
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