ライター : sakura

揚げたてアツアツ!「チーズフライ」の作り方

Photo by sakura4

調理時間 15
ハットグやチーズタッカルビなど、若い女性を中心にいま大人気のチーズグルメですが、今回ご紹介するのは、おうちで簡単に作ることができる「チーズフライ」です。 チーズに衣をつけて揚げただけなのに、なんだかとってもオシャレ♪ さっそく基本レシピをお届けしましょう。

材料(2人分)

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作り方

1.プロセスチーズを丸める

皿のうえにならぶ、丸めたスライスチーズ

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プロセスチーズをクルクルと巻いて棒状にします。

2.卵液を作る

ボウルのなかで混ぜ合わせた卵液

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ボウルに卵、薄力粉、水を入れて混ぜ合わせます。

3.パン粉をつける

パン粉をまぶしたスライスチーズ

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チーズを卵液にくぐらせ、パン粉をつけます。

4.180℃から190℃の油で揚げる

油で揚げているチーズフライ

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油を180℃から190℃に熱したら、衣をつけたチーズを入れて、サッと揚げます。

上手に作るコツ・ポイント

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180℃から190℃の高温でサッと揚げるのがポイントです。油の温度が低かったり、長時間揚げていると、なかからチーズが出てきてしまいます。衣に揚げ色がついたら、素早く油から引き上げてくださいね。 今回はスライスチーズを使いましたが、6Pチーズやカマンベールチーズなど、お好きなチーズでお試しください。ただし、とろけるチーズは使わないでくださいね♪

おつまみに、おもてなしに「チーズフライ」はいかが?

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チーズを揚げただけなのに、しゃれたひと品になりました。普段のおつまみとしてだけでなく、おもてなしにもぴったりですよ。ひと口大にカットしたチーズを使えばおやつにも♪ ポイポイ止まらなくなること間違いなしですね。

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