ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

ひと品で大満足!豚汁の基本の作り方

Photo by Mineko Nagayoshi

具沢山にできる豚汁はそれだけで立派なおかずになり、レシピを覚えておけばとっても便利♪ 献立に困ったときに大活躍してくれます。手がかかりそうなイメージがありますが、基本は具材を炒めて煮るだけなので簡単に作ることができますよ!

材料(4人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・豚バラ肉……160g ・にんじん……1/2本 ・たまねぎ……1/2個 ・ごぼう……1/2本 ・だしパック……1個 ・味噌……大さじ2と1/2杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・水……700cc

おいしく作るポイント

豚汁はそれぞれの具材がおいしく煮あがることがおいしさのポイントです。野菜の切る厚さは素材にあわせて変える、豚肉は最初に炒め旨みを閉じ込めるなど工夫をしましょう。味噌の香りをいかすため、味噌を入れてからは煮すぎないようにすることも大切です。

作り方

1. たまねぎを切る

Photo by Mineko Nagayoshi

たまねぎは2~3mmくらいの厚さの薄切りにします。

2. にんじんを切る

Photo by Mineko Nagayoshi

にんじんは3~4mmくらいの輪切りにします。太いにんじんの場合は半月切りかいちょう切りにします。

3. ごぼうを切る

Photo by Mineko Nagayoshi

ごぼうは2mmくらいの斜めうす切りにします。にんじんより薄くすることを意識しましょう。

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