スイッチポンで完成。とにかく楽する「炊飯器レシピ」集

毎日ごはんを炊くのに使う炊飯器、もっと有効活用してみませんか?今回は、炊飯器を使ったmacaroni考案のアイデアレシピを厳選してご紹介。「この発想はなかった…!」という、すぐに試したくなる驚きの炊飯器レシピが満載ですよ。

2019年9月30日 更新

炊飯器はごはんを炊くだけじゃない

毎日ごはんを炊くために使う炊飯器。角煮やケーキなど、炊飯器を使ったレシピもちらほら見かけますが、実はもっともっといろいろな料理が作れちゃうんです。

今回は、炊飯器を使ったmacaroni発案のアイデアレシピをご紹介。「この料理も炊飯器でできちゃうんだ!」という驚きのレシピも登場しますよ♪

1. 炊飯器でとろとろ「ビーフシチュー」

おおぶりの具材が入ったビーフシチュー

Photo by macaroni

まずは、煮込みが肝心なビーフシチューで炊飯器の力試し。角切りにした牛すね肉の表面に焼き色を付けたら、野菜とともに炊飯器のなかへ。缶詰のデミグラスソースと水、調味料を加えたら普通炊きのスイッチオン!

炊飯が終わったら軽くかき混ぜ、早炊きで再びスイッチオン。材料を混ぜて待つだけで、ビーフシチューの完成です。

炊飯器の圧力のおかげで、大ぶりにカットした野菜も驚くほどやわらか。グツグツ煮込むことがないので、煮崩れる心配もありません。これなら、カレーにも応用できそうですね。

2. お湯を沸かす必要なし「和風ツナパスタ」

藍色のお皿に盛られたパスタ

Photo by macaroni

お湯を沸かしてパスタをゆでて、ソースを作って絡める……。パスタって簡単そうに見えて、実は工程がたくさん。炊飯器で作るパスタは想像がつきませんが、米と水を入れてスイッチを押せばご飯が炊けるように、パスタと水を入れればちゃんとパスタがゆであがるんですよ♪

ポイントはパスタのゆで加減。パスタ同士がくっついてしまうことがあるので、途中でふたを開けてかき混ぜて。パスタが好みの加減にゆであがったら、具材になるツナ缶と調味料を加えて混ぜたらできあがりです。

ツナ缶は旨みが詰まった汁ごと使っておいしさアップ♪ 味付けや具材を変えればいろいろなパスタにアレンジできそうですね!

3. 生地作りも内釜で♪ 「照り焼きチキンピザ」

とうもろこしをちらした豪華な照り焼きチキンピザ

Photo by macaroni

こねて、発酵させて、伸ばして……と一連の面倒な作業が必要なピザも、こねから焼き上げまで炊飯器で仕上げてしまう「その発想はなかった……」というアイデアに脱帽のレシピです。

生地の材料を炊飯器の内釜に入れて混ぜたら、ソースと具材をのせてそのままスイッチオン。炊きあがったら取り出して、トースターで焦げ目を付けたら完成!

分厚い生地は、噛むほどにおいしいもっちりタイプ。お好みの具材をトッピングしてピザパーティーはいかがでしょう?
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muccinpurin

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