ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。通関士として企業に勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不…もっとみる

材料3つで簡単!ガトーショコラのレシピ

調理時間:70分

一見むずかしそうなガトーショコラ。炊飯器を使えば、簡単に作れるうえ、味わいは本格的です。ポイントをおさえれば、失敗なく仕上がるためおもてなしや贈り物にもおすすめですよ。材料は3つだけと、とてもお手軽なので、ぜひ挑戦してみてください。

材料(4人分)

Photo by macaroni

・板チョコ……4枚
・卵……4個
・グラニュー糖……大さじ2杯

作り方

1. 下準備

Photo by macaroni

卵は、卵黄と卵白に分けます。

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卵黄はといておきます。

2. メレンゲを作る

Photo by macaroni

卵白は、ハンドミキサーもしくは泡立て器で泡立てます。

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白っぽくなってきたら、数回に分けてグラニュー糖を入れます。

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角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。

3. チョコレートを溶かす

Photo by macaroni

板チョコは、4枚をすべて砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。

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ヘラでかき混ぜながら、なめらかになるまでよく溶かします。

Photo by macaroni

板チョコの形がなくなるまで、きれいに溶かします。

4. ガトーショコラ生地を作る

Photo by macaroni

炊飯釜に3を入れます。

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炊飯釜に卵黄を加えます。

Photo by macaroni

泡立て器で、チョコレートと卵黄が馴染むまでぐるぐると混ぜます。

Photo by macaroni

卵黄の黄色が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

メレンゲを3回に分けて加え、混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

メレンゲの泡が潰れないように、ヘラを使ってさっくりと混ぜ合わせます。

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