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材料3つで簡単!ガトーショコラのレシピ
調理時間:70分
一見むずかしそうなガトーショコラ。炊飯器を使えば、簡単に作れるうえ、味わいは本格的です。ポイントをおさえれば、失敗なく仕上がるためおもてなしや贈り物にもおすすめですよ。材料は3つだけと、とてもお手軽なので、ぜひ挑戦してみてください。
一見むずかしそうなガトーショコラ。炊飯器を使えば、簡単に作れるうえ、味わいは本格的です。ポイントをおさえれば、失敗なく仕上がるためおもてなしや贈り物にもおすすめですよ。材料は3つだけと、とてもお手軽なので、ぜひ挑戦してみてください。
材料(4人分)
・板チョコ……4枚
・卵……4個
・グラニュー糖……大さじ2杯
・卵……4個
・グラニュー糖……大さじ2杯
作り方
1. 下準備
卵は、卵黄と卵白に分けます。
卵黄はといておきます。
2. メレンゲを作る
卵白は、ハンドミキサーもしくは泡立て器で泡立てます。
白っぽくなってきたら、数回に分けてグラニュー糖を入れます。
角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
3. チョコレートを溶かす
板チョコは、4枚をすべて砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
ヘラでかき混ぜながら、なめらかになるまでよく溶かします。
板チョコの形がなくなるまで、きれいに溶かします。
4. ガトーショコラ生地を作る
炊飯釜に3を入れます。
炊飯釜に卵黄を加えます。
泡立て器で、チョコレートと卵黄が馴染むまでぐるぐると混ぜます。
卵黄の黄色が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
メレンゲを3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
メレンゲの泡が潰れないように、ヘラを使ってさっくりと混ぜ合わせます。
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