レンジや炊飯器で!思いたってすぐ作れる「ごちそう丼」レシピ集

お腹が空いたときって、がっつりとボリュームのあるものをすぐにかきこみたい!と思いますよね。そんなときは少ない材料で簡単にできる丼がおすすめ。炊飯器や電子レンジを駆使した、究極に簡単な丼は、どれも味自慢ぞろい。お腹が鳴ること必須な、簡単丼のレシピ集です。

2019年5月7日 更新

簡単丼をおなかいっぱいかきこみたい!

丼

Photo by macaroni

何品もおかずが並ぶ食卓もいいですが、サッと食べたいお昼ごはんや夜食には、すぐできる簡単丼が重宝します。

材料も少なく、電子レンジや炊飯器をうまく利用した、アイデア丼を集めてみました。具とともにご飯を書き込む瞬間は、まさに至福。macaroni厳選の簡単丼レシピをご紹介します。

1. レンジで簡単。たっぷりきのこのバター牛丼

たっぷりきのこのバター牛丼

Photo by macaroni

牛肉に、玉ねぎとたっぷりのきのこをプラスした、ボリューム満点な「きのこのバター牛丼」。調味料とともに玉ねぎを先に加熱することで、とろりと甘く仕上がりますよ。

玉ねぎのしゃきしゃきした食感がお好きな方は、牛肉やきのことおなじタイミングで加えてくださいね。使用するレンジによって加熱時間が異なるので、様子をみて調整してくださいね。

きのこの食感がクセになる、おつまみ感覚で食べられる牛丼です。

2. 炊飯器1つで手間いらず。とろーり卵の玉ねぎ豚丼

とろーり卵の玉ねぎ豚丼

Photo by macaroni

ポリ袋に豚肉と玉ねぎ、玉ねぎドレッシングを入れてモミモミ。研いで水加減を調整した炊飯器に、お米とともに袋ごと入れてスイッチオン!あとはご飯が炊きあがるのを待つだけで、ごはんと具材が一緒に完成します!

ドレッシングを使うから、何種類も調味料を計る手間もなく、確実においしいのもうれしいポイント。

炊飯器に入れて熱をかけるので、ポリ袋はかならず耐熱のものを使用してくださいね。豚肉以外にも、鶏肉や牛肉などお好みの肉で試してみてください。 朝、肉に下味を付けて袋で準備しておけば、帰宅してから炊くだけなので究極の時短が叶います!

3. やみつき甘辛味!簡単「豚バラ舞茸丼」

豚バラ舞茸丼

Photo by macaroni

さっぱりに見えますが、しょうがが効いた甘辛味でごはんおかわり必須なのが「豚バラ舞茸丼」。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使っているので、あっという間に火が通ってやわらかジューシーに。

シャキシャキ食感の舞茸と、甘いたまねぎ、ジューシーな豚肉を一緒に頬張れば、こってりさっぱりが同時に口いっぱいに広がります。

豚肉は一度湯通しすると、余分な脂が落ちてさっぱりとおいしく仕上がりますよ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう