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レンジで楽らく!揚げないパンの耳ラスクの作り方
調理時間
15分
*冷ます時間は含みません
バターと砂糖で作る、シンプルなラスクです。レンジ加熱のため、手軽に作れるのがよいところ。サクサクの食感で、油で揚げるよりもあっさり仕上がります。食パンの耳はカットしたままの長さにしていますが、お好みの大きさにカットしてもOKですよ。
材料(1斤分)
- 食パンの耳 6~8枚切り1斤分
- バター(無塩でも有塩でも可) 30g
- グラニュー糖 30g
コツ・ポイント
- 焦げやすいため、一気に加熱しないようにしましょう。パンの耳の厚さによっても変わるので、様子を見ながら少しずつ加熱するのがポイントです。
- 加熱したら、くっつかないように広げて冷ましましょう。
下準備
バターは常温に戻しておきます
作り方
1.パンの耳にバターとグラニュー糖を付ける
Photo by Raico
パンの耳の白い面にバターを塗り、塗った部分にグラニュー糖を付けます。
2.レンジで加熱する
Photo by Raico
耐熱容器に1を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱します。1はきっちり並べなくてもOK。
さらに2回電子レンジ600Wで1分加熱し、ここから様子を見ながら焦がさないように30秒ずつ追加して加熱します。うっすらと色付いてきたらOKです。
カラッと乾燥してきたら焦げやすくなるので、少しずつ加熱してください。
3.冷まして乾燥させる
Photo by Raico
クッキングシートを敷いたバットに2を広げて冷まし、乾燥したらできあがりです。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. 揚げないパンの耳ラスクをカリカリに作るコツは? | パンの耳を焦がさないようにレンジで加熱し、水分を飛ばして乾燥させる |
2. 基本レシピとレンジのW数が違う場合はどうする? | 500Wの場合は2分半加熱し、さらに1分10秒加熱。様子を見て30秒ずつ追加で加熱する 700Wの場合は1分40秒加熱し、さらに50秒加熱。様子を見て30秒ずつ追加で加熱する |
3. 揚げないパンの耳ラスクはフライパンでも作れる? | 作れる。バターをひいたフライパンでパンの耳をこんがりと焼き、砂糖を絡め取り出して冷ます バターは焦げやすいので、弱火で焼く。パンはレンジで軽く温めておくとカリッと仕上がりやすい |
4. 揚げないパンの耳ラスクは保存できる? | 袋や容器に入れて密閉し、直射日光を避けた涼しい場所に置いておく。常温で1~2週間保存が可能 乾燥剤を入れると、カリッとした状態で保存できる |
5. 揚げないパンの耳ラスクの簡単アレンジは? | 砂糖の代わりにシナモンシュガーや黒糖で作る、シュガーラスクの仕上げにきな粉をまぶすなど |
6. 揚げないパンの耳ラスクの塩味アレンジは? | 砂糖の代わりにカレー塩、粉チーズ、ハーブソルトをふる、ガーリックオイルで焼いて塩をふるなど |
オーブンで作るパンの耳チョコラスクはこちら▼
おやつに!パンの耳はラスクにしておいしく食べ切ろう
サンドイッチを作るときに、余りがちなパンの耳。そのまま食べるのもよいですが、ラスクにしてはいかがでしょうか。サクサクした軽い食感が、おやつにぴったり。油で揚げなくても、レンジで加熱すれば簡単に作れますよ。
定番のシュガーラスクのほか、シナモンやきな粉でアレンジしてもOK。カレー粉や粉チーズなどをまぶせば、おつまみにもなります。パンの耳をラスクにして、おいしく食べ切りましょう。
定番のシュガーラスクのほか、シナモンやきな粉でアレンジしてもOK。カレー粉や粉チーズなどをまぶせば、おつまみにもなります。パンの耳をラスクにして、おいしく食べ切りましょう。
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