ライター : emi_

ケチャップのみで作るミネストローネレシピ5選

1. ケチャップとコンソメで。簡単ミネストローネ

ケチャップとコンソメを使う、ミネストローネレシピです。味付けはケチャップのみのため、ほんのりと甘くてやさしい味わい。具材がごろごろと入り、野菜をたっぷりと食べることができます。野菜嫌いなお子さまでも、なじみのあるケチャップ味ならおいしく食べてくれるかもしれませんよ。

2. お手軽♪ ストック野菜のミネストローネ風スープ

ストック野菜として家に常備してある、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを使うミネストローネ風スープのレシピ。調味料はケチャップのみで、仕上げにバターを入れてコクのある味に仕上げます。トマト缶がなくても、味に深みが出ておいしいですよ。材料をあれこれそろえなくても、お手軽に作れるひと品。

3. 深い味わい。塩麹ミネストローネ

ケチャップで味付けするミネストローネに、塩麹をプラスするレシピです。塩麹のおかげでケチャップの甘さが引き出され、酸味が和らぎ食べやすくコクのある味わいに。コンソメは入りませんが、具材から旨味が出て充分おいしいですよ。お好みで粉チーズを加えて、いただきましょう。

4. 電子レンジで作る! お手軽ミネストローネ

電子レンジで作る、お手軽ミネストローネです。耐熱容器に材料を入れて、電子レンジで加熱するだけで簡単に作れますよ。2回レンチンしますが、2回目は200~300Wに落として加熱することで、中までよく染みて味がなじみます。ローリエを入れると風味がよくなり、おいしく仕上がりますよ。

5. すぐ完成! ミックスベジタブルのミネストローネ

ミックスベジタブルで作る、ミネストローネです。5分ほど鍋で煮るだけで、すぐできるスピードレシピ。生の野菜を使う場合は、小さく角切りにして電子レンジで加熱すればOKです。残り野菜を使ってもいいですよ。あっという間に作れるので、朝食にもおすすめ。

ケチャップとトマト缶のミネストローネレシピ5選

6. 甘口♪ 具だくさん給食風ミネストローネ

ミネストローネは好きだけど、トマトの酸味はやや苦手な方におすすめしたいのがこちら。甘口に仕上げる、給食風のミネストローネです。じゃがいもやにんじんに加えてコーンや大豆などいろいろ入りますが、具材はお好みでOK。煮込むだけなので、見た目よりも簡単に作れますよ。

編集部のおすすめ