トマト缶で!ミネストローネの作り方

Photo by sakura4

調理時間:30分

ミネストローネは、いろいろな野菜をトマトとコンソメでコトコト煮込む野菜スープです。一度にたくさんの野菜が摂れるだけでなく、アレンジが効くので、朝食にもランチにもディナーにも、いつでも大活躍のレシピですよ。

この記事ではトマト缶を使い、手軽に作れるミネストローネの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

Photo by sakura4

・じゃがいも……1個
・にんじん……1本
・たまねぎ……1個
・キャベツ……60g
・セロリ……30g
・ベーコン……40g
・トマト缶……1缶
・にんにく……1かけ
・水……900cc
・コンソメ……大さじ2杯
・塩コショウ……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. ベーコンと野菜を切る

Photo by sakura4

ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにしておきます。

2. ベーコンと野菜を炒める

Photo by sakura4

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら、ベーコンと野菜を加え、中火で炒めます。

3. トマト缶を加えて煮込む

Photo by sakura4

野菜がしんなりしてきたら、トマト缶、水、コンソメを入れ、中火で15分ほど煮込みます。

4. 味を調えて完成

Photo by sakura4

野菜がやわらかくなったら塩コショウで味を調え、器に盛って完成です。あればパセリのみじん切りを散らします。

編集部のおすすめ