トマト缶でしっかり濃厚!「ミネストローネ」レシピ・作り方

今回は「ミネストローネ」のレシピをご紹介します。ミネストローネは野菜の甘みが沁み込んだイタリアの家庭料理です。この記事では、トマト缶を使い、手軽に調理できる基本レシピと、ミネストローネに合わせたい献立、さらにはミネストローネを使ったアレンジレシピもお届けします。

2019年8月13日 更新

トマト缶で本格ミネストローネレシピ

器に入ったミネストローネ

Photo by sakura4

【調理時間:約30分】

ミネストローネは、いろいろな野菜をトマトとコンソメでコトコト煮込んだ、栄養満点の野菜スープです。一度にたくさんの野菜が摂れるだけでなく、アレンジも効くので、朝食にもランチにもディナーにも、いつでも大活躍のレシピなんですね。

今回はトマト缶を使い、手軽に作れるミネストローネの作り方をご紹介しましょう。

材料(4人分)

ミネストローネの材料

Photo by sakura4

・じゃがいも……1個
・にんじん……1本
・たまねぎ……1個
・キャベツ……60g
・セロリ……30g
・ベーコン……40g
・トマト缶……1缶
・にんにく……1かけ

・水……900cc
・コンソメ……大さじ2杯
・塩コショウ……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. ベーコンと野菜を切る

切ったじゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、ベーコン、にんにく

Photo by sakura4

ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにしておきます。

2. ベーコンと野菜を炒める

ベーコンと野菜を炒めているフライパン

Photo by sakura4

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら、ベーコンと野菜を加え、中火で炒めます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

sakura

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう