ライター : sakura

トマト缶で!ミネストローネの作り方

Photo by sakura4

調理時間 30
ミネストローネは、いろいろな野菜をトマトとコンソメでコトコト煮込む野菜スープです。一度にたくさんの野菜が摂れるだけでなく、アレンジが効くので、朝食にもランチにもディナーにも、いつでも大活躍のレシピですよ。 この記事ではトマト缶を使い、手軽に作れるミネストローネの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

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おいしく作るコツ

  1. 野菜は何を入れてもOKですが、たまねぎとセロリは旨味のベースになるのでぜひ使っていただきたい野菜です。じゃがいもを入れるとスープにとろみが出るので、こちらもおすすめですよ。
  2. 時々かき混ぜながら、じっくり煮込みましょう。

作り方

1.ベーコンと野菜を切る

切って皿に置かれている野菜とベーコン

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ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにしておきます。

2.ベーコンと野菜を炒める

ベーコンと野菜を炒めているフライパン

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鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら、ベーコンと野菜を加え、中火で炒めます。

3.トマト缶を加えて煮込む

ミネストローネを煮込んでいるフライパン

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野菜がしんなりしてきたら、トマト缶、水、コンソメを入れ、中火で15分ほど煮込みます。

4.味を調えて完成

器に入れたミネストローネ

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野菜がやわらかくなったら塩コショウで味を調え、器に盛って完成です。あればパセリのみじん切りを散らします。

アレンジいろいろ!ミネストローネのアイデアレシピ4選

1. 簡単スープパスタ。ミネストローネでペンネ

ミネストローネが入っている鍋にペンネを入れるだけでできる、簡単スープパスタです。汁物から主食へ大変身!献立のメインに困ったときはこちらのアレンジがおすすめですよ。パセリや粉チーズを振りかけると、より風味が広がります。

2. にんにく香る。ミネストローネでトマトパスタ

ミネストローネにとろけるチーズとにんにくをちょい足しし、香り豊かなスパゲッティにアレンジしましょう。粉チーズをプラスすれば、ダブルチーズでコクアップ!野菜たっぷりのミネストローネで作るので、お子さんから大人まで大満足のひと品です。

3. ソースに。ミネストローネソースがけオムライス

ミネストローネをソースとしてかけるオムライスのレシピです。ミネストローネ自体が具沢山のトマト味なので、オムライスの中身はシンプルなバターライスがおすすめ。見た目が華やかになり、食べ応えもあるひと品で、ディナーにぴったりですよ。

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