トマト缶で本格ミネストローネレシピ

Photo by sakura4

【調理時間:約30分】
ミネストローネは、いろいろな野菜をトマトとコンソメでコトコト煮込んだ、栄養満点の野菜スープです。一度にたくさんの野菜が摂れるだけでなく、アレンジも効くので、朝食にもランチにもディナーにも、いつでも大活躍のレシピなんですね。 今回はトマト缶を使い、手軽に作れるミネストローネの作り方をご紹介しましょう。

材料(4人分)

Photo by sakura4

・じゃがいも……1個 ・にんじん……1本 ・たまねぎ……1個 ・キャベツ……60g ・セロリ……30g ・ベーコン……40g ・トマト缶……1缶 ・にんにく……1かけ ・水……900cc ・コンソメ……大さじ2杯 ・塩コショウ……少々 ・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. ベーコンと野菜を切る

Photo by sakura4

ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにしておきます。

2. ベーコンと野菜を炒める

Photo by sakura4

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら、ベーコンと野菜を加え、中火で炒めます。

3. トマト缶を加えて煮込む

Photo by sakura4

野菜がしんなりしてきたら、トマト缶、水、コンソメを入れ、中火で15分ほど煮込みます。

4. 味を調えて完成

Photo by sakura4

野菜がやわらかくなったら塩コショウで味を調え、器に盛って完成です。あればパセリのみじん切りを散らしてもいいですね。

特集

FEATURE CONTENTS