目次
小見出しも全て表示
閉じる
トマト缶で!ミネストローネの作り方
調理時間
30分
ミネストローネは、いろいろな野菜をトマトとコンソメでコトコト煮込む野菜スープです。一度にたくさんの野菜が摂れるだけでなく、チーズをのせたりごはんを入れたりとアレンジもできますよ。
材料(4人分)
おいしく作るコツ
- 野菜は何を入れてもOKですが、たまねぎとセロリは旨味のベースになるのでぜひ使っていただきたい野菜です。じゃがいもを入れるとスープにとろみが出るので、こちらもおすすめですよ。
- 時々かき混ぜながら、じっくり煮込みましょう。
作り方
1.ベーコンと野菜を切る
Photo by sakura4
ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにしておきます。
2.ベーコンと野菜を炒める
Photo by sakura4
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら、ベーコンと野菜を加え、中火で炒めます。
3.トマト缶を加えて煮込む
Photo by sakura4
野菜がしんなりしてきたら、トマト缶、水、コンソメを入れ、中火で15分ほど煮込みます。
4.味を調えて完成
Photo by sakura4
野菜がやわらかくなったら塩コショウで味を調え、器に盛って完成です。あればパセリのみじん切りを散らします。
アレンジ自在!コトコト煮込んで絶品ミネストローネ
一見、手間がかかりそうなミネストローネの作り方ですが、具材を切ったらあとはトマト缶を加えて煮込むだけ。野菜を一度にたくさん摂ることができるので、朝ごはんや忙しいときの食事にもぴったりです。アレンジもできるので、大量に作ってさまざまなメニューに変身させましょう。
ミネストローネに関する記事
ミネストローネの人気ランキング