ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<さんま>

●さんまの旬:9月〜11月

「さんまボールのミネストローネ」のレシピ

Photo by muccin

材料(2人分)

・さんま(3枚おろし) ……1尾 ・長ねぎ      ……1/3本 ・玉ねぎ      ……1/2個 ・セロリ      ……1/2本 ・まいたけ     ……1/2パック ・合わせみそ    ……大さじ1/2杯 ・オリーブオイル  ……大さじ2杯 ・水        ……200cc ・無塩トマトジュース……300cc ・コンソメ     ……小さじ2杯 ・砂糖       ……小さじ1杯 ・塩こしょう    ……適量

作り方

Photo by muccin

<下ごしらえ>

・長ねぎはみじん切りにします。 ・まいたけは石づきを切り落として大きめにほぐします。 ・玉ねぎとセロリは1cmの角切りにします。

<工程>

① さんまは粗みじん切りにしてからよくたたき、長ねぎとみそを混ぜ合わせます。 ② 鍋にオリーブオイルを引いて中火に熱し、玉ねぎとセロリを透明になるまで炒めます。水とトマトジュースを加えてひと煮立ちさせます。 ③ ①をスプーンですくい、ひと口大に丸めて②に入れます。火が通るまで2~3分煮込み、コンソメと砂糖を加えてアクを取ります。 ④ しめじを入れてひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。

コツ・ポイント

さんまをたたくときにみそを入れることで、コクがあるスープになります。トマトジュースは、無塩の濃いものを使うと水煮缶より手軽でまろやかな味わいになりますよ。

▼muccinさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ