ライター : 白井シェル

フリーライター

ミネストローネの本格レシピ

調理時間:25分

ホールトマト缶で作る、簡単なミネストローネです。4種類の野菜とベーコンで具沢山に仕上げるので、具材の旨みがスープに広がります。ポイントは、野菜を炒めてから煮込むこと。野菜の甘味が引き出され、奥深い味わいに仕上がりますよ。

材料(2人分)

・ベーコン……4枚
・にんじん……1/3本
・じゃがいも……1個(80g)
・玉ねぎ……1/4個
・セロリ……1/3本
・にんにく……1片

・オリーブオイル……大さじ1杯
・ホールトマト缶……1/2缶(200g)

調味料
・コンソメ……小さじ1と1/2杯
・ローリエ……1枚
・水……300cc
・塩こしょう……少々

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。 ・じゃがいもは1cm角に切って水にさらします。 ・玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは1cm角に切ります。

作り方のコツ

作ったあと一度時間をおき、再度温めると味に深みが出てさらにおいしくなりますよ。マイルドな味がお好みの方は、玉ねぎをしっかり炒めてみてくださいね!今回はコンソメを使用していますがブイヨンでもOK。野菜も、お好みのものでアレンジできますよ。

作り方

1. オリーブオイルでにんにくを炒める

Photo by macaroni

鍋にオリーブオイルを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。

2. ベーコンと野菜を炒める

Photo by macaroni

香りが立ったらベーコンを炒め、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、セロリの順に加えて炒めます。

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