目次
小見出しも全て表示
閉じる
じゃがいものポタージュレシピ5選
1. ミキサーなし!じゃがいものポタージュ
じゃがいもをやわらかくゆでてマッシャーで潰せば、ミキサーなしでポタージュを作ることができます。にんにくを一緒にマッシュすることで、味に深みが増しますよ。風味を損ねないために、牛乳を加えたら沸騰させないように気を付けましょう。
2. ほっこり。じゃがいもとキャベツのポタージュ
じゃがいも・キャベツ・玉ねぎをバターでじっくり炒めて作るポタージュは、旨味とコクがたっぷり。ほっこりやさしい味わいで、子供から大人まで楽しめるひと品です。カリカリベーコンとパセリをトッピングすれば、彩り豊かに仕上がります。
3. ひんやりおいしい。ビシソワーズ
ビシソワーズはポロねぎを使うのが基本的な作り方ですが、長ねぎや玉ねぎで代用することができます。長ねぎは焦がさないように弱火で炒めましょう。スープに甘味が増しますよ。人気の冷製スープ、ビシソワーズをおうちで楽しみませんか?
4. 豆乳で作る。じゃがいもとなすの冷製ポタージュ
じゃがいものポタージュはさまざまな食材と組み合わせてアレンジができます。夏野菜の定番・なすを使う冷製ポタージュは、暑い日にぴったり。バターと牛乳を使わずに豆乳で作ると、あっさりとした風味に仕上がりますよ。
5. 濃厚。じゃがいもとアボカドの冷製ポタージュ
じゃがいもポタージュにアボカドをプラスして、とろ~りクリーミー仕立てに♪ 濃厚な味わいで満足感をたっぷり感じられるひと品です。ベーコン・スナップエンドウ・オレンジをトッピングして、カラフルに飾りましょう。
じゃがいもの和風&中華風スープ5選
6. 簡単♪ じゃがいもとわかめの中華風スープ
じゃがいもはポタージュだけでなく、中華風スープの具材にも最適です。じゃがいもを千切りにすることで火が通りやすくなり、手早く作ることができます。しょうがや白ごまをプラスして、風味を付けるのもおすすめです。
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング