毎日の献立に。ほうれん草と卵で作るスープ&おかずレシピ5選

完全栄養食ともいわれる「卵」と、積極的に食べたい緑黄色野菜の「ほうれん草」。気軽に作れるスープや副菜で、毎日の献立に取り入れてみませんか?どのレシピもパパっと簡単に作れるレシピをそろえてみました。パワーみなぎる黄色と緑が、鮮やかに食卓を彩りますよ♪

2019年9月26日 更新

じんわりあったか。ほうれん草と卵のコンソメスープ(調理時間:20分)

青いスープカップによそわれた、ほうれん草と卵のスープ

Photo by goofy_2s

旨みがじんわり広がるコンソメスープに、力強い味わいのほうれん草と、ふわふわの卵を合わせました。体の芯から温めたい朝食、サッと済ませたいランチ、ほっとひと息つきたい夕食に……といつでも合わせられる1杯です。

材料(2人分)

黒いトレイにのった材料

Photo by goofy_2s

・ほうれん草……100g
・卵……1個

・顆粒コンソメ……小さじ1.5杯
・ブラックペッパーまたはコショウ……少々
・塩……ひとつまみ
・水……400cc

コツ・ポイント

スープの味が薄くならないよう、ゆでたほうれん草の水をしっかり切りましょう。下ゆでの段階で火を通しすぎると、スープと一緒にゆでたときにやわらかくなり過ぎてしまうことがあるので気を付けてください。

溶き卵を流し入れてすぐに混ぜないことが、フワフワに仕上げるための重要ポイントです。

作り方

1. 具の準備をする

切ったほうれん草

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たっぷりのお湯でほうれん草をゆで、水気をしぼったら4~5cmほどの長さに切りましょう。
ボウルに入った溶き卵

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卵を溶いておきます。

2. スープを沸かす

顆粒コンソメと塩を入れた水が沸騰している

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鍋に水、顆粒コンソメ、塩を入れて沸騰させます。
ゆでたほうれん草を加えたところ

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切ったほうれん草を入れて、再度沸騰させます。

3. 卵を入れる

卵を流し入れたあとのほうれん草スープの鍋

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溶き卵をゆっくり細く流し入れ、30秒ほど待ちましょう。
卵をほぐしたあとのほうれん草スープの鍋

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お玉で押し付けるようにして卵をほぐし、ブラックペッパーまたはコショウを加えて完成です。
青いスープカップによそわれた、ほうれん草と卵のスープ

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栄養士/goofy_2s

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