ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

じんわりあったか。ほうれん草と卵のコンソメスープ

Photo by goofy_2s

調理時間 20
旨みがじんわり広がるコンソメスープに、力強い味わいのほうれん草と、ふわふわの卵を合わせました。体の芯から温めたい朝食、サッと済ませたいランチ、ほっとひと息つきたい夕食に……といつでも合わせられる1杯です。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. スープの味が薄くならないよう、ゆでたほうれん草の水をしっかり切りましょう。下ゆでの段階で火を通しすぎると、スープと一緒にゆでたときにやわらかくなり過ぎてしまうことがあるので気を付けてください。
  2. 溶き卵を流し入れてすぐに混ぜないことが、フワフワに仕上げるための重要ポイントです。

作り方

1.具の準備をする

切ったほうれん草

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たっぷりのお湯でほうれん草をゆで、水気をしぼったら4~5cmほどの長さに切りましょう。
ボウルに入った溶き卵

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卵を溶いておきます。

2.スープを沸かす

顆粒コンソメと塩を入れた水が沸騰している

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鍋に水、顆粒コンソメ、塩を入れて沸騰させます。
ゆでたほうれん草を加えたところ

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切ったほうれん草を入れて、再度沸騰させます。

3.卵を入れる

卵を流し入れたあとのほうれん草スープの鍋

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溶き卵をゆっくり細く流し入れ、30秒ほど待ちましょう。
卵をほぐしたあとのほうれん草スープの鍋

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お玉で押し付けるようにして卵をほぐします。
青いスープカップによそわれた、ほうれん草と卵のスープ

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ブラックペッパーまたはコショウを加えて完成です。

余ったほうれん草と卵で!簡単便利な汁物&おかず4選

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