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じんわりあったか。ほうれん草と卵のコンソメスープ
調理時間
20分
旨みがじんわり広がるコンソメスープに、力強い味わいのほうれん草と、ふわふわの卵を合わせました。体の芯から温めたい朝食、サッと済ませたいランチ、ほっとひと息つきたい夕食に……といつでも合わせられる1杯です。
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- 卵 1個
- コンソメ 小さじ1と1/2杯
- 黒こしょうまたはこしょう 少々
- 塩 ひとつまみ
- 水 400cc
コツ・ポイント
- スープの味が薄くならないよう、ゆでたほうれん草の水をしっかり切りましょう。下ゆでの段階で火を通しすぎると、スープと一緒にゆでたときにやわらかくなり過ぎてしまうことがあるので気を付けてください。
- 溶き卵を流し入れてすぐに混ぜないことが、フワフワに仕上げるための重要ポイントです。
作り方
1.具の準備をする
Photo by goofy_2s
たっぷりのお湯でほうれん草をゆで、水気をしぼったら4~5cmほどの長さに切りましょう。
Photo by goofy_2s
卵を溶いておきます。
2.スープを沸かす
Photo by goofy_2s
鍋に水、顆粒コンソメ、塩を入れて沸騰させます。
Photo by goofy_2s
切ったほうれん草を入れて、再度沸騰させます。
3.卵を入れる
Photo by goofy_2s
溶き卵をゆっくり細く流し入れ、30秒ほど待ちましょう。
Photo by goofy_2s
お玉で押し付けるようにして卵をほぐします。
Photo by goofy_2s
ブラックペッパーまたはコショウを加えて完成です。
余ったほうれん草と卵で!簡単便利な汁物&おかず4選
1. 半熟がたまらない「ほうれん草と落とし卵のおみそ汁」
いつものおみそ汁が、落とし卵でちょっぴりランクアップ♪ やわらかなほうれん草をトロトロの黄身に絡めて食べたい、半熟ファン必見のレシピです。卵を入れるときに水流をつくっておくのがポイントで、白身が散りばりにくくまとまりやすくなりますよ。
2. 困ったときの頼れるひと品「ほうれん草と卵の炒めナムル」
ごはんにもお酒にもピッタリで調理時間は5分、作る人も食べる人もみんなが嬉しい簡単ナムルです。食欲を誘うのは、たっぷりのごまとニンニクの香り。マイルドな味に仕上げたい場合は、少しだけお砂糖を足してみてください。常備菜として2~3日間、冷蔵保存しておくこともできます。
3. ゆで卵だって便利「ほうれん草の卵サラダ」
マヨネーズ、白みそ、粉チーズ、お砂糖を混ぜ合わせたゆで卵を、めんつゆ味のほうれん草にたっぷり。こってりマイルドな味わいとおだしやほうれん草の旨みとのハーモニーが絶妙な、和風のサラダです。ピリリと唐辛子をきかせ、おつまみとしても楽しめます。
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