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【主菜】低糖質メニュー6選
調理時間30分
材料
油あげ
、
豚ひき肉
、
キャベツ
、
ニラ
、
a. にんにくすりおろし
、
a. しょうがすりおろし
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. しょうゆ
、
a. オイスターソース
、
a. 酒
、
a. 塩こしょう
、
a. ごま油
、
ごま油
、
水
、
しょうゆ
、
酢
、
砂糖
、
豆板醤
栄養情報(1人あたり)
392kcal
27.4g
30.7g
6.8g
5.2g
3.5g
餃子が食べたいけど包むのは面倒だし糖質も高い……という方に朗報!こちらのレシピは餃子の皮を油揚げで代用するため、糖質を大幅カットできます。油揚げは菜箸を転がすことできれいに開くことができますよ。焦げないように加熱時間は様子をみて調整してくださいね。(※1)
糖質の多いシュウマイの皮の代わりにキャベツの千切りを使うと、簡単に糖質オフできます。シュウマイのタネは、低脂質な木綿豆腐と鶏ひき肉で作るのでヘルシーなレシピです。ふわふわな食感はやみつきで、お弁当にもおすすめです。(※1)
おいしくてヘルシーな豆腐ハンバーグ。油を使わずに仕上げるため、ダイエット中にぴったりの主菜です。カニ風味かまぼこ入りのあんかけのおかげで、本格的な味わいに仕上がります。
刺身用のかつおをフライパンで焼くことで簡単に作れるひと品です。かつおをはじめとする赤身魚は糖質量が少なく、ダイエット中におすすめ。調味料いらずの刺身やたたきなら、よりヘルシーに楽しめます。
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