ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

豚ニラ卵炒めの基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

ささっとできてボリュームもバッチリな豚ニラ卵炒め。シンプルな味付けでおいしくできるので、フライパンでささっと作ることができます!ごはんが進むのでメインのおかずにぴったり♪ そんな豚ニラ卵炒めのレシピをご紹介します。

材料(2人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・豚バラ肉……130g ・ニラ……1束 ・卵……2個 ・鶏ガラスープのもと……大さじ1杯 ・酒……大さじ2杯 ・ごま油……適量

作り方

1. 材料を切る

Photo by Mineko Nagayoshi

ニラは2~3cmくらいの長さに切る。

2. 豚肉を炒める

Photo by Mineko Nagayoshi

フライパンにごま油を温め、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。

3. 残りの材料を炒める

Photo by Mineko Nagayoshi

ニラを入れてしんなりするまで炒め、酒、鶏がらスープの素、ときほぐした卵入れてたまごが半熟になるまで炒める。

おいしく作るポイント

豚ニラ卵炒めをおいしく仕上げるには、ニラをシャキシャキに仕上げることがポイントです!火は強火にしてた時間でパパっと仕上げるようにしましょう。ニラが少ししんなりしたら、すぐに味付けと卵を加える工程にすすんで大丈夫ですよ。

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