
ライター : 永吉 みねこ
管理栄養士
大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施していま…もっとみる
豚ニラ卵炒めの基本レシピ
ささっとできてボリュームもバッチリな豚ニラ卵炒め。シンプルな味付けでおいしくできるので、フライパンでささっと作ることができます!ごはんが進むのでメインのおかずにぴったり♪ そんな豚ニラ卵炒めのレシピをご紹介します。
材料(2人前)
・豚バラ肉……130g
・ニラ……1束
・卵……2個
・鶏ガラスープのもと……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・ごま油……適量
作り方
1. 材料を切る
ニラは2~3cmくらいの長さに切る。
2. 豚肉を炒める
フライパンにごま油を温め、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。
3. 残りの材料を炒める
ニラを入れてしんなりするまで炒め、酒、鶏がらスープの素、ときほぐした卵入れてたまごが半熟になるまで炒める。
おいしく作るポイント
豚ニラ卵炒めをおいしく仕上げるには、ニラをシャキシャキに仕上げることがポイントです!火は強火にしてた時間でパパっと仕上げるようにしましょう。ニラが少ししんなりしたら、すぐに味付けと卵を加える工程にすすんで大丈夫ですよ。