ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

【自家製】焼き豚の基本レシピ

Photo by leiamama

肩ロースを使った焼き豚は、肉汁がたっぷりでジューシー♪ 適度な脂と食べごたえのある肩ロース肉。かたくなったり、パサついたりしない、とっておきのレシピをご紹介します。

材料(3~4人分)

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・豚肩ロース……600g ・長ネギ(青い部分)……1本分 ・しょうが……1片 ・にんにく……1片 ・酒……大さじ1杯 【煮汁】 a. 酒……大さじ1杯 a. 三温糖(白砂糖でも)……大さじ3杯 a. しょうゆ……大さじ2杯 a. 和風だしの素……大さじ1杯

作り方

1. 豚肉の下ごしらえ

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室温に戻しておいた豚肉の表面に、味が染みこみやすいようにフォークなどでまんべんなく穴を開けます。(あらかじめ焼き豚用にしばって売っている肉がなければ、脂身が外側になるように豚肉を丸めタコ糸でしばってください。)

2. 豚肉に焼き目をつける

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熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を転がしながら全体に焼き目をつけましょう。しっかり焼き目をつけることで、肉汁を閉じ込め肉がパサつくのを防ぎます。

3. 豚肉の下ゆでをする

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鍋に焼き目をつけた豚肉を入れ、全体がかぶるようヒタヒタになるまで水を注ぎます。長ネギとスライスしたしょうが、つぶしたにんにくも加えて火を点けます。

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沸騰したら弱火にして、40分ほど煮込みます。途中、アクは取り除きましょう。

4. 煮汁で煮込む

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aの調味料にゆで汁を200cc加えて煮立てます。

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煮立てた煮汁に下ゆでした豚肉を入れて、弱火で30分ほど煮込みます。このときクッキングシートなどで落とし蓋をすると、味が染みこみやすくなりますよ。

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