ライター : sakura

ふんわり香ばしい「チャーシューチャーハン」の作り方(調理時間:約10分)

Photo by sakura4

パラパラのご飯に、ふんわり卵、ジューシーチャーシュー、香り豊かなねぎ……。材料はたったそれだけなのに「チャーシューチャーハン」は味わい深く旨味たっぷりです。今回はランチや夜食にもぴったりな「チャーシューチャーハン」の基本レシピをお届けします。

材料(2人分)

Photo by sakura4

・ご飯……2膳分 ・卵……1個 ・チャーシュー……50g ・ねぎ……1/2本 ・オイスターソース小さじ……1/2杯 ・しょうゆ……小さじ1/2杯 ・塩こしょう……少々 ・ごま油……大さじ1杯

上手に作るコツ

フライパンにご飯と溶き卵を入れたら、パラパラになるまでじっくり炒めましょう。

作り方

1. チャーシューとねぎを切る

Photo by sakura4

チャーシューは1cmほどに、ねぎは小口切りにします。ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておきます。

2. 材料を炒める

Photo by sakura4

フライパンにごま油を熱し、ご飯と卵を入れてじっくり炒め、ねぎ、チャーシューを加えてさらに炒めます。

3. 調味料を加える

Photo by sakura4

最後にオイスターソース、しょうゆ、塩こしょうを加えてざっくり混ぜ合わせたら完成です。

編集部のおすすめ