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パプリカと牛肉の煮込み料理「グーラッシュ」の作り方
グーラッシュは代表的なハンガリーの家庭料理。地方や家庭によって使う材料やレシピも変わります。パプリカパウダーを使った味付けが特徴で、牛肉とたまねぎやトマト、パプリカなどをじっくり煮込んだおいしいスープ。パプリカのこくがやみつきになるグーラッシュをぜひ一度お試しください。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 牛肉は厚みがあるシチュー・カレー用やかたまり肉がおすすめです。煮込み時間がないときは薄切り肉を使って、煮込み時間を短縮することも。
- 牛肉に小麦粉をふるっておくことで、旨みを閉じ込めるだけでなく、煮込んでいく過程でとろみにもなります。
- トマトは生、缶どちらでもOK!
作り方
1.材料の下ごしらえをする
Photo by leiamama
玉ねぎは1cmくらいのさいの目、赤ピーマンは1cm幅くらいの細切り、マッシュルームは太めのスライス、セロリは小口切り、にんにくはみじん切りにします。
牛肉は室温に戻し、食べやすい大きさに切りましょう。軽く塩コショウをして10分ほどおき、表面の水気をキッチンペーパーなどでおさえ、全体に小麦粉をまぶします。
2.具材を炒める
Photo by leiamama
バター半分を熱した鍋で牛肉全体に焼き目をつけ、別皿に取り出します。肉を取り出した鍋に残りのバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒めましょう。玉ねぎがしんなりとしたら、赤パプリカ、セロリ、マッシュルームを加えて炒め合わせます。
3.味付けをする
Photo by leiamama
全体がなじんだら、パプリカパウダーを回しかけて炒めます。パプリカパウダーは、炒めることで香りが引き立ちますよ。
4.煮込む
Photo by leiamama
赤ワイン・固形コンソメ・水を加え、ひと煮立ちしたら肉を戻し入れます。煮立ったらアクをとり、肉がやわらかくなるまでフタをして弱火で30分ほど煮込みます。
5.塩コショウで味を調える
Photo by leiamama
肉がやわらかくなったら、塩コショウで味を調えてでき上がり。マッシュポテトを添えても、ご飯にかけてもおいしくいただけます。
グーラッシュにおすすめの付け合せ
1. 新食感!のび〜るマッシュポテト「アリゴ」
材料(3〜4人分)
・じゃがいも……3個
・モッツアレラチーズ……100g
・とろけるチーズ……50g
・牛乳……60cc
・バター……20g
・にんにくすりおろし……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
肉料理にかかせない付け合せといえば、マッシュポテト。でもいつもと同じじゃつまらない。SNSでも話題の「アリゴ」を添えてはいかがでしょう。マッシュポテトを作る要領で、モッツァレラチーズを加えるだけ。のび~るチーズ入りのなめらか食感がくせになりますよ。
2. かりじゅわ絶品!フランスパンで「ガーリックトースト」
材料(3人分)
・フランスパン……1/2本
・にんにく……2片
・オリーブオイル……大さじ2杯
・パセリ……適量
・塩こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
パンを添えるなら、ガーリックオイルを染み込ませたバゲットがピッタリです。すりおろしにんにくを入れたオリーブオイルに塩コショウとパセリをプラス。ひと口かんだ瞬間に、香ばしいにんにくの香りとオリーブオイルが広がります。グーラッシュをディップして召し上がれ♪
3. ジューシーな甘さ!フレッシュトマトのパスタサラダ
材料(2人分)
・スパゲッティ……200g
・トマト……1個(200g)
・きゅうり……1本(100g)
・バジル……10枚
・塩……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
a. 玉ねぎ……1/2個(100g)
a. にんにく……1片
a. オリーブオイル……50cc
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. レモン果汁……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
煮込み料理の付け合せなら、サラダ感覚のパスタはいかがですか? フレッシュな生トマトを使って、パスタソースは醤油ベース、玉ねぎの甘味にレモンの酸味がアクセント。きゅうりの食感とバジルの香りがさわやかな夏の味わいです。
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