ライター : leiamama

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パプリカと牛肉の煮込み料理「グーラッシュ」の作り方

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グーラッシュは代表的なハンガリーの家庭料理。地方や家庭によって使う材料やレシピも変わります。パプリカパウダーを使った味付けが特徴で、牛肉とたまねぎやトマト、パプリカなどをじっくり煮込んだおいしいスープ。パプリカのこくがやみつきになるグーラッシュをぜひ一度お試しください。

材料(2人分)

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・牛もも肉(ステーキ用)……300g ・玉ねぎ……1/2個 ・赤パプリカ……1/2個 ・セロリ……10cmくらい ・マッシュルーム……2個 ・にんにく……1片 ・トマト水煮缶……1/2缶(生トマト……1個でも可) 【調味液】 ・パプリカパウダー……大さじ1杯 ・赤ワイン……大さじ1杯 ・バター……10g ・固形コンソメ……1個 ・水……200cc ・塩コショウ……少々 ・小麦粉……少々(肉の下ごしらえ用)

作り方

1. 材料の下ごしらえをする

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玉ねぎは1cmくらいのさいの目、赤ピーマンは1cm幅くらいの細切り、マッシュルームは太めのスライス、セロリは小口切り、にんにくはみじん切りにします。 牛肉は室温に戻し、食べやすい大きさに切りましょう。軽く塩コショウをして10分ほどおき、表面の水気をキッチンペーパーなどでおさえ、全体に小麦粉をまぶします。

2. 具材を炒める

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バター半分を熱した鍋で牛肉全体に焼き目をつけ、別皿に取り出します。肉を取り出した鍋に残りのバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒めましょう。玉ねぎがしんなりとしたら、赤パプリカ、セロリ、マッシュルームを加えて炒め合わせます。

3. 味付けをする

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全体がなじんだら、パプリカパウダーを回しかけて炒めます。パプリカパウダーは、炒めることで香りが引き立ちますよ。

4. 煮込む

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赤ワイン・固形コンソメ・水を加え、ひと煮立ちしたら肉を戻し入れます。煮立ったらアクをとり、肉がやわらかくなるまでフタをして弱火で30分ほど煮込みます。

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