
ライター : leiamama
息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!
あの「タンポポオムライス」をおうちで再現!
伊丹十三監督の映画「タンポポ」で有名になった「タンポポオムライス」。チキンライスの上にのせたオムレツにナイフを入れると、ふわとろの卵が開いていく演出はインパクト大♪ 簡単レシピとコツを調べてみました。
チキンライスの作り方
材料(2人分)
【チキンライス】
・ご飯……2人分
・鶏もも肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……5cmくらい
・マッシュルーム……2個
・バター……10g
・ケチャップ……大さじ2杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・塩コショウ……少々
チキンライスの作り方
1. 材料を切る
鶏もも肉は食べやすい大きさに、玉ねぎとにんじんは粗目のみじん切り、マッシュルームは薄くスライスしておきます。
2. 材料を炒める
バターを熱したフライパンで鶏もも肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを順に加えて炒め合わせましょう。
3. ご飯を入れて味付けをする
全体にバターがなじんでしんなりしてきたら、ご飯を加えます。ここで軽く塩コショウをふって炒めましょう。
ウスターソースとケチャップを入れて、ご飯をほぐしながら手早く炒めます。全体にケチャップが混ざったら、火を止めて皿に盛りつけを。
4. チキンライスを盛りつける
オムレツをのせやすいように、上の部分を平らにしながらラップを使って形を作ってくださいね。