ライター : leiamama

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あの「タンポポオムライス」をおうちで再現!

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伊丹十三監督の映画「タンポポ」で有名になった「タンポポオムライス」。チキンライスの上にのせたオムレツにナイフを入れると、ふわとろの卵が開いていく演出はインパクト大♪ 簡単レシピとコツを調べてみました。

コツ・ポイント

  1. ご飯の水分は飛ばしておく
  2. 卵は手早く仕上げる

ご飯の水分は飛ばしておく

チキンライスを作るご飯は、炊きたての場合は一度お皿などに移して10分ほど冷まし、水分や熱を飛ばしましょう。 冷やご飯を使うときはラップをかけずに温めるとベチャっとした仕上がりになりません。

卵は手早く仕上げる

オムレツの卵は室温に戻しておくと混ぜやすくなります。焼き始めたら、卵に火が入りすぎないように手早く仕上げるのがポイント! むずかしいなと思ったら、半熟状態のままラップに移しましょう。ラップで上下を折ってオムレツの形を作れば、意外と簡単♪

チキンライスの作り方

材料(2人分)

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・ご飯……2人分
・鶏もも肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……5cmくらい
・マッシュルーム……2個
・バター……10g
・ケチャップ……大さじ2杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

作り方

1. 材料を切る

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鶏もも肉は食べやすい大きさに、玉ねぎとにんじんは粗目のみじん切り、マッシュルームは薄くスライスしておきます。

2. 材料を炒める

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バターを熱したフライパンで鶏もも肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを順に加えて炒め合わせましょう。

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