ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

オムハヤシは最強の料理!? おいしく作る3つのコツ

Photo by israbonita

オムライスにハヤシライスのソースをかけたオムハヤシ。皆さん、作ったことありますか?簡単なのに豪華に見えるし、副菜なしでも様になるのでオススメです。

ハヤシライスソースは事前に作っておけるので、卵を焼くだけで作りたてを食卓に出せます。帰宅時間がバラバラな家族や来客に振る舞う際に対応しやすいのも魅力!

先日オムハヤシをとってもおいしく作れたので、レシピやコツをご紹介します!

調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

オムハヤシのレシピ(2人分)

材料

・卵……4個
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・バター……大さじ2杯
・牛こま切れ肉……250g
・玉ねぎ……1個
・マッシュルーム……1パック
・ハッシュドビーフ or ハヤシライスのルー……1/2箱
・サラダ油……少々
・ごはん……お茶碗2杯分

作り方

1. 玉ねぎ1個を薄切り。マッシュルームは大きめにカットする

2. 鍋にサラダ油を入れて玉ねぎ・牛コマ肉を炒め、 最後にマッシュルームを加えさっと混ぜる

3. 水450mlを鍋に入れ、20分ほど煮込む

4. アクを取り除き、ルーを入れて5分ほど煮込む

5. 卵4個と牛乳と塩少々をボウルに入れて溶く

6. フライパンにバター大さじ1杯を溶かす

7. 十分に温まったら卵液(半量)を一気に注ぎ、外側から内側へ菜箸でぐるぐる混ぜる

8. 半熟のうちにふちが固まってきたら、ごはんに卵をのせ、ルーをかけて完成

オムハヤシをおいしく作る3つのコツ

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オムハヤシの要は、とろとろの半熟オムレツ。おいしく作る3つのコツをご紹介します!

1. 卵液に+αする

オムレツを作るときに、卵液に何を加えていますか?加える調味料によって仕上がりの食感が変わります。

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