目次
小見出しも全て表示
閉じる
基本をマスター。ふわとろオムレツ
調理時間:10分
まずは基本となるオムレツのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するとろふわオムレツは、まるでホテルで提供されるようなクオリティで楽しめますよ!
まずは基本となるオムレツのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するとろふわオムレツは、まるでホテルで提供されるようなクオリティで楽しめますよ!
材料(2人分)
・卵……4個
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・バター(有塩)……20g
・ケチャップ……適量
作り方
1. 卵液を作る
ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにボウルを傾けて溶きほぐします。
牛乳、塩、こしょうを加えてさらに混ぜます。
2. フライパンで加熱する
フライパンにバターの半量を入れて溶かし、中〜強火にして2の卵液の半量を流し入れます。
菜箸で卵液を大きくかき混ぜます。
半熟状になったら、フライパンを傾けながらヘラを使って奥に寄せていきます。
3. お皿に移して形を整える
フライパンを逆手に持ち、皿にひっくり返してのせます。
キッチンペーパーをかぶせて両手で包み、半月型に整えます。ここまでの工程を再度繰り返して、もう1人分作ります。
4. 仕上げて完成!
ケチャップをかけて、お好みでベビーリーフを添えてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】
- 1
- 2
オムレツの人気ランキング