ふわとろ「オムレツ」の基本レシピ。スピード重視で失敗なし!

この記事では、基本的な「オムレツ」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。オムレツは毎日のおかず作りだけでなく、ランチやディナー、特別な日のおもてなしにもおすすめです。上手に作ってレシピのレパートリーを増やしましょう!

2019年8月9日 更新

ふわふわとろり。「オムレツ」の基本レシピ

まずは基本となるオムレツのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するとろふわオムレツは、まるでホテルで提供されるようなクオリティで楽しめますよ!
調理時間:10分

材料(2人分)

・卵……4個
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・バター(有塩)……20g
・ケチャップ……適量

作り方

ボウルの中の卵をかき混ぜている様子

Photo by macaroni

1. ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにボウルを傾けて溶きほぐします。
ボウルの中の卵をかき混ぜている様子

Photo by macaroni

2. 牛乳、塩、こしょうを加えてさらに混ぜます。
フライパンに卵液を流し入れた様子

Photo by macaroni

3. フライパンにバターの半量を入れて溶かし、中〜強火にして2の卵液の半量を流し入れます。
フライパンの中の卵をかき混ぜている様子

Photo by macaroni

4. 菜箸で卵液を大きくかき混ぜます。
フライパンの中のスクランブルエッグをヘラで端によせている様子

Photo by macaroni

5. 半熟状になったら、フライパンを傾けながらヘラを使って奥に寄せていきます。
オムレツの入ったフライパンをお皿に盛り付けている様子

Photo by macaroni

6. フライパンを逆手に持ち、皿にひっくり返してのせます。
お皿の上のオムレツにキッチンペーパーをかぶせて形を整えている様子

Photo by macaroni

7. キッチンペーパーをかぶせて両手で包み、半月型に整えます。3〜7の工程を、もう一度繰り返します。
お皿の上のオムレツにケチャップがトッピングされている

Photo by macaroni

8. ケチャップをかけて、お好みでベビーリーフを添えてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】

オムレツをふわとろに仕上げるための簡単なコツ

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