ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

基本をマスター。ふわとろオムレツ

調理時間:10分

まずは基本となるオムレツのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するとろふわオムレツは、まるでホテルで提供されるようなクオリティで楽しめますよ!

材料(2人分)

・卵……4個 ・牛乳……大さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・バター(有塩)……20g ・ケチャップ……適量

作り方

1. 卵液を作る

Photo by macaroni

ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにボウルを傾けて溶きほぐします。

Photo by macaroni

牛乳、塩、こしょうを加えてさらに混ぜます。

2. フライパンで加熱する

Photo by macaroni

フライパンにバターの半量を入れて溶かし、中〜強火にして2の卵液の半量を流し入れます。

Photo by macaroni

菜箸で卵液を大きくかき混ぜます。

Photo by macaroni

半熟状になったら、フライパンを傾けながらヘラを使って奥に寄せていきます。

3. お皿に移して形を整える

Photo by macaroni

フライパンを逆手に持ち、皿にひっくり返してのせます。

Photo by macaroni

キッチンペーパーをかぶせて両手で包み、半月型に整えます。ここまでの工程を再度繰り返して、もう1人分作ります。

4. 仕上げて完成!

Photo by macaroni

ケチャップをかけて、お好みでベビーリーフを添えてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ