ボリューム満点!絶品「ミートオムレツ」の作り方&アレンジレシピ5選

オムレツは老若男女問わず人気なメニュー。特に朝食にぴったりなひと品。でも食べ盛りのお子さまには少し物足りなさを感じさせてしまうかもしれませんね……。そんなオムレツもお肉とお野菜を入れると、お夕飯にもピッタリなひと皿に大変身しちゃうんです!

2018年11月17日 更新

ミートオムレツの作り方

ミートオムレツとお野菜が乗ったお皿、スプーンとコップ

Photo by mikA.K

ひき肉とお野菜がたっぷり入ったオムレツは、プレーンのオムレツよりボリュームがあります。たまごはひとり分で2個使うとよりボリューミーに、たまご3つを2人で分けると軽い食べごたえに仕上がります。

材料(2人分)

ボウルやバットに乗ったミートオムレツの材料

Photo by mikA.K

・豚ひき肉(合いびきや牛ひき肉でも)……100g
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……1個
・にんじん……1/3本
・顆粒コンソメ……小さじ1/2杯
・ナツメグ……適量
・塩こしょう……適量
・片栗粉……小さじ2杯
・水……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯

・たまご……3~4個
・塩こしょう……2つまみ
・サラダ油……適量
・ケチャップ……お好みで

作り方

1. 野菜を切ります。

みじん切り玉ねぎと包丁とまな板

Photo by mikA.K

玉ねぎは1cm角くらいのみじん切りにします。
みじん切りにんじんとみじん切りピーマンと包丁とまな板

Photo by mikA.K

ピーマン、にんじんは5mm角くらいのみじん切りにします。

2. 材料を炒めていきます。

フライパンと玉ねぎとにんじん

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フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて中火でじっくり炒めます。
炒めた玉ねぎと生のひき肉とピーマンとフライパン

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玉ねぎが透き通ってきたらひき肉とピーマンを加え、ぽろぽろになるように中火でしっかりと炒めます。

ひき肉が固まってしまう場合は、菜箸を4本持ってかき混ぜるように炒めると失敗しにくいです。
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mikA.K

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