ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

旨味たっぷり!基本の「鶏五目ごはん」レシピ

材料(3〜4人分)

・米……2合 ・鶏もも肉……100g ・こんにゃく……1/2枚 ・ごぼう……1/3本 ・油揚げ……1/2枚 ・にんじん……1/3本 ・だし汁……370cc ・酒(下味用)……小さじ1杯 ・しょうゆ(下味用)……小さじ1杯 ・☆みりん……大さじ1杯 ・☆しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。 ・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取ります。 ・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き1cm角に切ります。

作り方

1. こんにゃく、にんじんは3cmの長さの細切りにし、油揚げは横半分に切って5mm幅の細切りにします。 2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをします。鶏もも肉は酒としょうゆで下味を付けます。 3. 炊飯釜に米、だし汁、☆を入れて混ぜます。1と2をのせて、普通炊きで炊飯します。 4. 底からすくうように混ぜ、器に盛ってお好みで三つ葉を添えてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】

献立の参考に♪ 五目ごはんに合うおかずレシピ3選

1. 下味冷凍で作り置きOK! 鮭の西京焼き

Photo by macaroni

調理時間:10分4食分(2人×2食)のレシピです。
材料(2人分)
生鮭……4切れ
☆砂糖……小さじ2杯
☆酒……大さじ1杯
☆みりん……大さじ1と1/2杯
☆みそ……70g

出典: macaro-ni.jp

五目ごはんにぴったりな鮭の西京焼きのレシピです。鮭に手作りの西京だれをつけて、保存袋に入れて冷凍しています。 食べたいときにフライパンにキッチンペーパーを敷き、弱中火でゆっくり蒸し焼きにすればOK。あらかじめ作っておけるので、保存しておくと時間のないときに便利ですよ。

2. 電子レンジで時短ワザあり。みりんポン酢のさっぱりぶり大根

Photo by macaroni

調理時間:30分
材料(2人分)
ぶり……3切れ
大根……1/2本
しょうが……1片
塩……適量
☆酒……大さじ3杯
☆砂糖……大さじ1杯
☆みりん……120cc
☆ポン酢……150cc
水……500cc

出典: macaro-ni.jp

さわやかなみりんポン酢の風味がさっぱりとおいしいぶり大根のレシピです。大根は下ゆでするよりもレンジで加熱してから煮た方が、短時間でよく味が染みるんです! 大根は煮汁に浸したまましばらく置いておくと、味を含んでよりおいしくなりますよ。炊飯器で炊き込みご飯ができる間にパパッと作れますよ。

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