冷めてもおいしい!鶏五目ごはんの基本レシピ&献立案3選

ふっくら炊けたごはんに具材の旨みがしみ込んだ五目ごはん。一杯で満足感があっておにぎりやお茶漬けにしてもおいしいですよね。そこで今回は基本の炊き込みご飯「五目ごはん」の作り方をご紹介。五目ごはんに合うおかずのレシピもあるので、今晩のメニューはこれで決まり!

2019年8月19日 更新

旨味たっぷり!基本の「鶏五目ごはん」レシピ

材料(3〜4人分)

・米……2合
・鶏もも肉……100g
・こんにゃく……1/2枚
・ごぼう……1/3本
・油揚げ……1/2枚
・にんじん……1/3本
・だし汁……370cc
・酒(下味用)……小さじ1杯
・しょうゆ(下味用)……小さじ1杯
・☆みりん……大さじ1杯
・☆しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取ります。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き1cm角に切ります。

作り方

1. こんにゃく、にんじんは3cmの長さの細切りにし、油揚げは横半分に切って5mm幅の細切りにします。

2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをします。鶏もも肉は酒としょうゆで下味を付けます。

3. 炊飯釜に米、だし汁、☆を入れて混ぜます。1と2をのせて、普通炊きで炊飯します。

4. 底からすくうように混ぜ、器に盛ってお好みで三つ葉を添えてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】
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Raico

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