目次
小見出しも全て表示
閉じる
梅干しの炊き込みご飯の作り方
梅干しとだし汁で作る、梅干し入り炊き込みご飯のレシピです。ほんのりただよう梅の香りと、奥ゆかしい味わいがたまりません。さっぱり食べられるので、暑い日や、食欲のない日にもおすすめですよ。
材料(2合分)
・米……2合
・梅干し……3粒
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・だし汁……適量(炊飯器の目盛りに従ってください)
・白いりごま……適量
・梅干し……3粒
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・だし汁……適量(炊飯器の目盛りに従ってください)
・白いりごま……適量
作り方
1. お米を洗って20分以上浸水し、ザルにあげておく
お米をいつも通り洗って、20分以上浸水し、15分ザルにあげて水気を切ります。※お米の浸水時間は、夏は20分、冬は1時間ほど、春秋は45分前後が目安です。
2. お米を炊飯器に入れ、合わせた調味料を加える
お米を炊飯器にセットしたら、しょうゆ、みりん、酒を加えます。だし汁を注ぐ前に、調味料を入れるのがポイントです。
3. 炊飯器の目盛りに従ってだし汁を加え、梅干しをのせて炊飯する
炊飯器の目盛りに従ってだし汁を加えたら、お箸で全体を混ぜて、調味料の偏りをなくします。梅干しをお米の上にのせて、炊飯しましょう。
4. ご飯が炊けたら、梅干しの種を取ってほぐす
ご飯が炊き上がったら、梅干しの種をとって、梅肉をほぐします。※お使いの炊飯器によって、蒸らす時間を10分から15分ほどとってください。
炊き込みご飯の人気ランキング