初夏にぴったり♪ とうもろこしご飯の基本レシピ&アレンジ7選

今回は、夏野菜「とうもろこし」で作るとうもろこしご飯の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。生のとうもろこしを芯まで丸ごと炊飯器で炊き込むことで、コクのある甘みが引き立ちますよ。あわせて、缶詰やバターを加えたアレンジレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年6月27日 更新

とうもろこしご飯の基本レシピ

材料(3〜4人分)

・とうもろこし……1本
・米……2合
・酒……大さじ1杯
・薄口しょうゆ……小さじ1杯
・塩……小さじ1杯

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。

作り方

1. とうもろこしは、皮をむいて根元を切り落とします。半分に切り縦にして包丁で実をそぎ落とします。(芯も使うので捨てないでくださいね!)

2. 炊飯器にお米、水、酒、薄口しょうゆ、塩を入れてかき混ぜ、とうもろこしの実と芯を加えて普通炊きで炊飯します。

3. 炊きあがったら、芯をとり出して全体をかきまぜて完成です!お茶碗によそい、お好みでバターをのせて召し上がれっ♪
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きく

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