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1. サクサクジューシー「基本のメンチカツ」
材料(2人分)
合い挽き肉……200g
玉ねぎ……1/2個
溶き卵……1個分
a. 塩……少々
a. 粗挽き黒こしょう……少々
a. ナツメグ……少々
a. ウスターソース……小さじ1杯
サラダ油……大さじ1杯
衣
小麦粉……適量
溶き卵……1個分
パン粉……適量
揚げ油……適量
玉ねぎ……1/2個
溶き卵……1個分
a. 塩……少々
a. 粗挽き黒こしょう……少々
a. ナツメグ……少々
a. ウスターソース……小さじ1杯
サラダ油……大さじ1杯
衣
小麦粉……適量
溶き卵……1個分
パン粉……適量
揚げ油……適量
作り方
合い挽き肉と玉ねぎを調味料で味つけ、衣をつけて揚げる基本のメンチカツです。ジューシーに仕上げるポイントは、肉だねを粘りが出るまでしっかり混ぜること!肉と同量のキャベツを入れて作ると食感も楽しめますよ。好みで千切りキャベツやレモンを添えると、見ためもきれいです。
2. 肉汁がじゅんわりあふれ出す「たっぷりきのこのメンチカツ」
材料(2〜3人分)
豚ひき肉……150g
玉ねぎ……1/4個
しめじ……50g
しいたけ……4枚
塩……少々
こしょう……少々
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 酒……小さじ1杯
卵……1個
小麦粉……適量
パン粉……適量
玉ねぎ……1/4個
しめじ……50g
しいたけ……4枚
塩……少々
こしょう……少々
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 酒……小さじ1杯
卵……1個
小麦粉……適量
パン粉……適量
作り方
豚ひき肉を少なめに使い、代わりにきのこをたっぷりと入れたメンチカツです。調味料でしっかりと味つけするので、ソースをかけなくてもおいしく食べることができます。夕食のメインはもちろん、お弁当や小腹が空いたときのおやつにもぴったりです。
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