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キャベツたっぷりメンチカツレシピ
ハンバーグに比べて、圧倒的にお家での登場回数が少ないメンチカツ。衣をつけたり、油であげたりと手間がかかるイメージからでしょうか。でも作り方はいたってシンプル。時間があるときにたくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べられますよ♪
材料(2人分)
作り方
1.キャベツと玉ねぎを切る
Photo by leiamama
キャベツと玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎを炒める必要はありません。
2.キャベツと玉ねぎを塩もみする
Photo by leiamama
ボウルにキャベツと玉ねぎを入れ、塩少々をよくもみ込みます。10分ほどおいたら、水気をしっかりとしぼります。
3.2にひき肉、溶き卵、パン粉を加えこねる
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ひき肉、溶き卵、パン粉を入れたら、粘りが出るまで手でこねます。ここで軽く塩コショウ。
4.たねを冷蔵庫で寝かせる
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こねたらラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かせまると味がなじみ、成形もしやすくなります。
5.成形する
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ひびが入らないように、6等分した肉だねをキャッチボールするようにして空気をぬきながら、小判型に成形します。
6.衣をつけて揚げる
Photo by leiamama
小麦粉、牛乳を加えた卵液、パン粉の順に衣をつけます。
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170℃に熱した油でキャベツメンチカツを揚げます。
Photo by leiamama
サクッとした食感を味わうために、油はしっかり切っておきましょう。
7.盛り付ける
Photo by leiamama
キャベツの千切りもおいしけれど、野菜サラダを付け合わせにするとチョッと格上げ。お好みでソースやケチャップをかけて、熱々を召し上がってください。
キャベツたっぷりメンチカツレシピ
ハンバーグに比べて、圧倒的にお家での登場回数が少ないメンチカツ。衣をつけたり、油であげたりと手間がかかるイメージからでしょうか。でも作り方はいたってシンプル。時間があるときにたくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べられますよ♪
材料(2人分)
作るときのコツ
豚ひきでも合びきでもOK
メンチカツの肉は、豚ひき肉でも合いびき肉でもかまいません。豚ひき肉の割合が高いほど、あっさりした味わいになります。パン粉は生パン粉を使うと、サクサクとした仕上がりに。キャベツと肉を混ぜるときは、手のひらで押し込むようにするとたねに粘りが出ますよ。
小麦粉は、肉や野菜のうまみを閉じ込める役割。野菜から水分が出やすいので、小麦粉で旨みをガードしてくれます。
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