ライター : leiamama

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キャベツたっぷりメンチカツレシピ

Photo by leiamama

ハンバーグに比べて、圧倒的にお家での登場回数が少ないメンチカツ。衣をつけたり、油であげたりと手間がかかるイメージからでしょうか。でも作り方はいたってシンプル。時間があるときにたくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べられますよ♪

材料(2人分)

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作り方

1.キャベツと玉ねぎを切る

みじん切りのキャベツと玉ねぎが入ったトレー

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キャベツと玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎを炒める必要はありません。

2.キャベツと玉ねぎを塩もみする

みじん切りのキャベツと玉ねぎが入った金属ボウル

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ボウルにキャベツと玉ねぎを入れ、塩少々をよくもみ込みます。10分ほどおいたら、水気をしっかりとしぼります。

3.2にひき肉、溶き卵、パン粉を加えこねる

パン粉や卵を加えたメンチカツのたねが入ったボウル

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ひき肉、溶き卵、パン粉を入れたら、粘りが出るまで手でこねます。ここで軽く塩コショウ。

4.たねを冷蔵庫で寝かせる

金属ボウルでこねたメンチカツのたね

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こねたらラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かせまると味がなじみ、成形もしやすくなります。

5.成形する

6等分に成形したメンチカツが並ぶ白いトレー

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ひびが入らないように、6等分した肉だねをキャッチボールするようにして空気をぬきながら、小判型に成形します。

6.衣をつけて揚げる

小麦粉、卵液、パン粉が入ったトレー

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小麦粉、牛乳を加えた卵液、パン粉の順に衣をつけます。
パン粉をつけたメンチカツのたね

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170℃に熱した油でキャベツメンチカツを揚げます。
網にのせて油を切っているキャベツメンチカツ

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サクッとした食感を味わうために、油はしっかり切っておきましょう。

7.盛り付ける

野菜サラダを添えたキャベツメンチカツの白い皿

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キャベツの千切りもおいしけれど、野菜サラダを付け合わせにするとチョッと格上げ。お好みでソースやケチャップをかけて、熱々を召し上がってください。

キャベツたっぷりメンチカツレシピ

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ハンバーグに比べて、圧倒的にお家での登場回数が少ないメンチカツ。衣をつけたり、油であげたりと手間がかかるイメージからでしょうか。でも作り方はいたってシンプル。時間があるときにたくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べられますよ♪

材料(2人分)

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作るときのコツ

豚ひきでも合びきでもOK

メンチカツの肉は、豚ひき肉でも合いびき肉でもかまいません。豚ひき肉の割合が高いほど、あっさりした味わいになります。パン粉は生パン粉を使うと、サクサクとした仕上がりに。キャベツと肉を混ぜるときは、手のひらで押し込むようにするとたねに粘りが出ますよ。 小麦粉は、肉や野菜のうまみを閉じ込める役割。野菜から水分が出やすいので、小麦粉で旨みをガードしてくれます。

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