ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

バナナスコーンの基本レシピ

Photo by MARI_kitchen

粉の種類や配合にこだわって作るスコーン作りも大好きな筆者ですが、ひとつひとつの材料を計って生地を冷やす時間が億劫に感じることも。そんなときは、簡単に作れるこのスコーンが大活躍。唯一のこだわりはバナナとホットケーキミックスの配合のみ!

材料(6〜8個分)

・ホットケーキミックス……300g ・バナナ……2本(200g)※ホットケーキミックスの2/3量 ・エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1 ※ホットケーキミックス100gに対して小さじ1杯。

下準備

オーブンを180℃に余熱し、天板にベーキングシートを敷いておきます。

作り方

1. バナナの皮をむいてボウルに入れる

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バナナの皮をむいてボウルに入れます。※シュガースポットの入った完熟バナナを使うと甘みが濃厚になりますよ。

2. バナナとオリーブオイルを合わせながら潰す

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バナナにオリーブオイルを入れて、フォークでざっくりと潰しながら混ぜます。※ペースト状にならなくても大丈夫です。

3. ホットケーキミックスを入れ生地を作る

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潰したバナナにホットケーキミックスを入れてフォークで全体に混ぜたあと、スケッパーで全体に粉気がなくなる程度に混ぜて生地を作ります。

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