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チョコたっぷり!ヴィーガンスコーンのレシピ
調理時間
20分
小腹も心も満たしてくれる、ほんのり甘いサクふわスコーン。ワンボウルで作れるアメリカ風スコーンは、その手軽さが魅力です。冷蔵庫で生地を寝かせたり、麺棒で伸ばして型抜きする必要はありません。洗い物が少ないから、朝ごはんにもぴったりですよ。オーブンから漂うチョコの匂いが、一日をハッピーにしてくれます♪
温め直すときはオーブンやトースターで3分加熱し、余熱で2分ほど温めるとおいしく頂けますよ。
材料(2個分)
- 薄力粉 80g
- てんさい糖 10g
- ベーキングパウダー 4g
- ヴィーガンチョコレート 30g
- 無調整豆乳 30cc
- 白ごま油 15cc
コツ・ポイント
- 液体の植物油の代わりにヴィーガンバターを使用すると、イギリス風の腹割れスコーンが作れます。ぷっくり膨らませる秘訣は、生地をこねないこと。小麦粉や砂糖などの粉類にバターを切るようにして混ぜると、オーブンで焼いてる途中にバターが溶けて層が生まれるんです。ヴィーガンバターが売っていない場合は、手作りすることも可能です!
ヴィーガンバターのレシピはこちら▼
下準備
・オーブンは200度に予熱する
・チョコレートは適当な大きさに切る
作り方
1.粉類を混ぜる
Photo by Misa
ボウルに薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
2.1に豆乳とごま油を混ぜる
Photo by Misa
1のボウルに無調整豆乳と白ごま油を入れ、ざっくり混ぜて生地をひとまとまりにします。多少粉っぽさが残るくらいがちょうどいいです。
3.生地を三角に切り、オーブンで焼く
Photo by Misa
手で生地を2cmくらいの厚さに伸ばし、包丁で三角に切ります。油(分量外)を塗った鉄板にスコーンをのせ、170度のオーブンで15分焼いて完成です。
オートミールの人気レシピも!ヴィーガンスコーン3選
1. グルテンフリーが嬉しい「オートミールスコーン」
オートミール大量消費に!食物繊維たっぷりの、ヘルシースコーンのレシピです。砂糖の代わりにメープルシロップを使っていて、噛めば噛むほどやさしい甘さがお口いっぱいに広がります。ヴィーガン仕様なので、バターや卵などの動物性原料はもちろん不使用。栄養豊富だから、朝食やおやつの時間にぴったりです♪
2. フレッシュな香りに癒される♪ 爽やかレモンスコーン
レモンの香りが爽やかな、柑橘系スコーンです。重たい感じがしないから、パクパク食べられます♪ 生地に使う砂糖やアイシング用の粉砂糖は、ヴィーガン向けのものを使用しましょう。メーカーによっては、砂糖の精製時に牛骨フィルターを使っている場合もあるので、注意してくださいね。
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