ライター : Misa

Veganライター/環境活動家

社会学専攻。体と環境のためヴィーガンに。2013年に啓蒙活動をスタートし、ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催してきました。国内外をノマドしながら、地…もっとみる

チョコたっぷり!ヴィーガンスコーンのレシピ

Photo by Misa

調理時間:20分

小腹も心も満たしてくれる、ほんのり甘いサクふわスコーン。ワンボウルで作れるアメリカ風スコーンは、その手軽さが魅力です。冷蔵庫で生地を寝かせたり、麺棒で伸ばして型抜きする必要はありません。洗い物が少ないから、朝ごはんにもぴったりですよ。オーブンから漂うチョコの匂いが、一日をハッピーにしてくれます♪

温め直すときはオーブンやトースターで3分加熱し、余熱で2分ほど温めるとおいしく頂けますよ。

材料(2個分)

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・薄力粉……80g
・てんさい糖……10g
・ベーキングパウダー……4g
・ヴィーガンチョコレート……30g
・無調整豆乳……30cc
・白ごま油……15cc

作り方

下準備

・オーブンは200度に予熱する
・チョコレートは適当な大きさに切る

1. 粉類を混ぜる

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ボウルに薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

2. 1に豆乳とごま油を混ぜる

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1のボウルに無調整豆乳と白ごま油を入れ、ざっくり混ぜて生地をひとまとまりにします。多少粉っぽさが残るくらいがちょうどいいです。

3. 生地を三角に切り、オーブンで焼く

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手で生地を2cmくらいの厚さに伸ばし、包丁で三角に切ります。油(分量外)を塗った鉄板にスコーンをのせ、170度のオーブンで15分焼いて完成です。

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