ライター : Misa

Veganライター/環境活動家

チョコたっぷり!ヴィーガンスコーンのレシピ

Photo by Misa

調理時間 20
小腹も心も満たしてくれる、ほんのり甘いサクふわスコーン。ワンボウルで作れるアメリカ風スコーンは、その手軽さが魅力です。冷蔵庫で生地を寝かせたり、麺棒で伸ばして型抜きする必要はありません。洗い物が少ないから、朝ごはんにもぴったりですよ。オーブンから漂うチョコの匂いが、一日をハッピーにしてくれます♪ 温め直すときはオーブンやトースターで3分加熱し、余熱で2分ほど温めるとおいしく頂けますよ。

材料(2個分)

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  • 薄力粉 80g
  • てんさい糖 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ヴィーガンチョコレート 30g
  • 無調整豆乳 30cc
  • 白ごま油 15cc

コツ・ポイント

  1. 液体の植物油の代わりにヴィーガンバターを使用すると、イギリス風の腹割れスコーンが作れます。ぷっくり膨らませる秘訣は、生地をこねないこと。小麦粉や砂糖などの粉類にバターを切るようにして混ぜると、オーブンで焼いてる途中にバターが溶けて層が生まれるんです。ヴィーガンバターが売っていない場合は、手作りすることも可能です!
ヴィーガンバターのレシピはこちら▼

下準備

・オーブンは200度に予熱する ・チョコレートは適当な大きさに切る

作り方

1.粉類を混ぜる

材料の粉類を混ぜている画像

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ボウルに薄力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

2.1に豆乳とごま油を混ぜる

粉類と液体類を混ぜている画像

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1のボウルに無調整豆乳と白ごま油を入れ、ざっくり混ぜて生地をひとまとまりにします。多少粉っぽさが残るくらいがちょうどいいです。

3.生地を三角に切り、オーブンで焼く

ヴィーガンスコーンの生地を切った画像

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手で生地を2cmくらいの厚さに伸ばし、包丁で三角に切ります。油(分量外)を塗った鉄板にスコーンをのせ、170度のオーブンで15分焼いて完成です。

オートミールの人気レシピも!ヴィーガンスコーン3選

1. グルテンフリーが嬉しい「オートミールスコーン」

オートミール大量消費に!食物繊維たっぷりの、ヘルシースコーンのレシピです。砂糖の代わりにメープルシロップを使っていて、噛めば噛むほどやさしい甘さがお口いっぱいに広がります。ヴィーガン仕様なので、バターや卵などの動物性原料はもちろん不使用。栄養豊富だから、朝食やおやつの時間にぴったりです♪

2. フレッシュな香りに癒される♪ 爽やかレモンスコーン

レモンの香りが爽やかな、柑橘系スコーンです。重たい感じがしないから、パクパク食べられます♪ 生地に使う砂糖やアイシング用の粉砂糖は、ヴィーガン向けのものを使用しましょう。メーカーによっては、砂糖の精製時に牛骨フィルターを使っている場合もあるので、注意してくださいね。

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