ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
212kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
29.9g
糖質
糖質
28.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・バターは使用直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】全粒粉スコーン

2

1cm角に切ったバターを入れ、両手でこすり合わせながら黄色くポロポロの状態になるまでサブラージュします。

【作り方】全粒粉スコーン

3

牛乳を少しずつ加えて全体がなじむまでスケッパーで切るように混ぜます。

【作り方】全粒粉スコーン

4

手で5回ほど圧をかけるようにひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で20〜30分休ませます。

【作り方】全粒粉スコーン

5

生地を半分に切っては重ねてを3〜4回繰り返して層をつくり、生地を厚さ1.5〜2cmに伸ばして型で抜きます。

【作り方】全粒粉スコーン

6

オーブンシートを敷いた天板に④をのせ、表面に牛乳(分量外)または溶き卵を刷毛で塗ります。

【作り方】全粒粉スコーン

7

200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。お好みでメープルシロップや生クリームをかけて召し上がれ♪

【作り方】全粒粉スコーン

コツ・ポイント

  1. バターを溶かさないよう、材料は直前まで冷蔵庫で冷やし、手早く作業してください。
  2. 冷えたバターで作ることでザクザクした本格的な食感に仕上がります。溶かしバターや常温に戻したバターを使用すると食感が損なわれるおそれがあるため、バターは必ず使用直前まで冷やしておいてください。
  3. 生地を混ぜすぎたり、こねてしまうと上手く膨らまなかったり硬い仕上がりになってしまいます。粉気がなくなるまでさっくり混ぜてください。
  4. くり抜いたあとは側面を触らないように、天板に移動させてください。
  5. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  6. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。また、焼き色がつきすぎてしまう場合はアルミホイルを被せてしっかり中まで加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。保存後は、召し上がる前にリベイクすることをおすすめします。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
まいまい
star star star star star
5.0
外サクサク中は柔らかく焼けました! ちょっと腹割れがあまいかな? 牛乳が少し多かったのか生地がべっちゃっとなっちゃいました。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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